//
Курянин Николай Огневой выиграл чемпионат России по русскому жиму, подняв за один подход более 4,5 тонн. Силовой марафон проходил в Наро-Фоминске и собрал около 400 спортсменов.
82 повторения со штангой в 55 килограммов - победный подход Николая Огневого. Такова специфика русского жима - поднять вес максимальное количество раз. На попытку дается 5 минут. Блинов на штанге немного, но скромный полтинник изматывает и на турнире, и в зале.
Николай Огневой, председатель Курского регионального отделения Федерации русского жима России: «Силовая тренировка. Следующая тренировка - многоповторная. Два дня отдыха. И опять. Силовая - многоповторная. Цикл, получается, 8 дней, фактически. После этого цикла ты должен прибавлять, если нет никаких проблем. Чуть-чуть забросил - результат сразу падает. Силовая не так быстро падает, как многоповтор».
К турнирным битвам жимовики готовят не только мышцы груди. К нескольким видам основного упражнения добавляют тренировки трицепса и широчайших мышц спины.
Николай Огневой, председатель Курского регионального отделения Федерации русского жима России: «Это самый основной минимум, что должен делать спортстмен. А так, в межсезонье, в принципе, работают и бицепс, и плечи, как у любого спортсмена. Самая обычная программа пауэрлифтера или бодибилдера».
Русским жим - вид спорта пока не официальный. Главная задача - приобщить к здоровому образу жизни как можно больше курян.
Николай Огневой, председатель Курского регионального отделения Федерации русского жима России: «Доступный вид спорта. Главное - физкультура. А физкультура - это оздоровление. По себе могу сказать, что, когда я занимался более силовым направлением, у меня были постоянные боли в локтях, плечо болело. Когда перешел на многоповтор, дискомфорт исчез».
По мнению жимовиков, одно из преимуществ молодой дисциплины - низкий травматизм и непередаваемые ощущения от мощной накачки мышц кровью после решающих подходов.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
18760
15:58 | 15-12-2016