//
В начале декабря в Курске прошел первый Всероссийский форум «Преодоление». Он был посвящен вопросам реализации потенциала молодых людей с инвалидностью. Одна из проблем - их адаптация к профессиональной деятельности. Варианты ее решения в своей дипломной работе предложила студентка Курского государственного университета Валентина Мурачева.
Форум «Преодоление» был организован Курским государственным университетом совместно с Федеральным агентством по делам молодежи при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Администрации Курской области. Именно в КГУ прошла публичная защита уникального дипломного проекта. Его автор - Валентина Мурачева - предлагает методику логопедического сопровождения слабослышащих обучающихся в системе адаптации к профессиональной деятельности.
Валентина Мурачева, студентка дефектологического факультета КГУ: «Хотелось бы глухих научить, чтобы у них была более внятная речь, чтобы их понимали окружающие, чтобы они своим детям более внятно, хорошо говорили».
Елена Российская, руководитель дипломного проекта, кандидат педагогических наук: «Она мне в личной беседе призналась, что ее папа так и не научился говорить. И она пошла на дефектологический факультет, чтобы отдать дань памяти папе, которого уже нет».
Это определило выбор профессии и темы дипломной работы Валентины. А для Курского государственного университета обеспечение доступной среды и адаптация молодых людей с ограниченными возможностями к профессиональной деятельности - привычные заботы.
Елена Российская, руководитель дипломного проекта, кандидат педагогических наук: «Отгремевший форум «Преодоление» оставил мощный хвост. Это был праздник, а сейчас начались будни. Это та работа, которая идет ежедневно на дефектологическом факультете».
Однако впервые в истории факультета защита проходила на двух языках: русском и жестовом. Идею подал руководитель.
- Очень волнуюсь.
Насколько удачная методика - судить практикам. В области более 4-х тысяч людей, которые ничего не слышат. К их услугам - всего 14 сурдопереводчиков, в десять раз меньше, чем положено.
Наталья Полякова, заместитель директора областного Центра медико-психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья: «Роль сурдопереводчика важна для установления контакта ребенка с нарушениями слуха с людьми, которые не имеют таких патологий».
Описанная в дипломе методика уже внедряется в практику работы учреждений среднего профессионального образования в Курской области.
Оксана Подтуркина, Вести-Курск
12077
09:37 | 15-12-2015