//  «Доступная среда» становится еще доступнее
Главная > Новости | «Доступная среда» становится еще доступнее

В начале декабря в Курске прошел первый Всероссийский форум «Преодоление». Он был посвящен вопросам реализации потенциала молодых людей с инвалидностью. Одна из проблем - их адаптация к профессиональной деятельности. Варианты ее решения в своей дипломной работе предложила студентка Курского государственного университета Валентина Мурачева.


Форум «Преодоление» был организован Курским государственным университетом совместно с Федеральным агентством по делам молодежи при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Администрации Курской области. Именно в КГУ прошла публичная защита уникального дипломного проекта. Его автор - Валентина Мурачева - предлагает методику логопедического сопровождения слабослышащих обучающихся в системе адаптации к профессиональной деятельности.

Валентина Мурачева, студентка дефектологического факультета КГУ: «Хотелось бы глухих научить, чтобы у них была более внятная речь, чтобы их понимали окружающие, чтобы они своим детям более внятно, хорошо говорили».

Елена Российская, руководитель дипломного проекта, кандидат педагогических наук: «Она мне в личной беседе призналась, что ее папа так и не научился говорить. И она пошла на дефектологический факультет, чтобы отдать дань памяти папе, которого уже нет».

Это определило выбор профессии и темы дипломной работы Валентины. А для Курского государственного университета обеспечение доступной среды и адаптация молодых людей с ограниченными возможностями к профессиональной деятельности - привычные заботы.

Елена Российская, руководитель дипломного проекта, кандидат педагогических наук: «Отгремевший форум «Преодоление» оставил мощный хвост. Это был праздник, а сейчас начались будни. Это та работа, которая идет ежедневно на дефектологическом факультете».

Однако впервые в истории факультета защита проходила на двух языках: русском и жестовом. Идею подал руководитель.

- Очень волнуюсь.

Насколько удачная методика - судить практикам. В области более 4-х тысяч людей, которые ничего не слышат. К их услугам - всего 14 сурдопереводчиков, в десять раз меньше, чем положено.

Наталья Полякова, заместитель директора областного Центра медико-психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья: «Роль сурдопереводчика важна для установления контакта ребенка с нарушениями слуха с людьми, которые не имеют таких патологий».

Описанная в дипломе методика уже внедряется в практику работы учреждений среднего профессионального образования в Курской области.


Оксана Подтуркина, Вести-Курск

 

12077

09:37 | 15-12-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ