//
За минувшую неделю изменчивой декабрьской погоды и гололёда в Курске травмы получили около двухсот человек. В БСМП приём пациентов идет в круглосуточном режиме. Тем временем городские службы борются со стихией, как могут, но лёд голыми руками не возьмешь.
Наталья Расторгуева: «Очень тяжело добираться, вчера до дома ползком шла, очень много людей попадало, видела просто. Пришлось идти по дороге, не по тротуару, потому что по дороге можно было хотя бы более-менее пройти».
Травмпункт буквально переполнен. Только за выходные дни в больницу обратилось порядка 60 пострадавших от гололеда. Людей всех возрастов привозят с переломами различной тяжести.
Сергей Батраченко, заведующий травмпунктом БСМП: «За последнее время количество пациентов резко увеличилось. Так вчера за сутки к нам обратилось 70 первичных пациентов с травмами. В утренние и вечерние часы в основном обращаются пациенты трудоспособного возраста. Очень скользко, люди спешат на работу, подворачивают ноги, падают, обращаются к нам в травмпункт».
За гололедом далеко ходить не надо. Рано утром Тамара шла привычным маршрутом по улице Большевиков, но не успела дойти буквально пяти метров до дверей и оказалась жертвой скользского тротуара. В результате - перелом со смещением.
Тамара Гончарова: «Шла на работу и упала. Но хоть недалеко. Хоть у магазина. Но упала. И доползла на коленках. И все. Скорую вызвали девочки и отправили вот так, раздевши».
Природная стихия оказалась неподвластна даже городским службам. Не то, что асфальт, сам реагент покрывается льдом.
Николай Логвинов, заместитель гендиректора предприятия по благоустройству г. Курска: «Ситуация осложнилась тем, что начались перепады температур. И в минусовые температуру идут осадки в виде дождя. После того как проходит пескоразбрасывающая машина, идет дождь, и реагент покрывается коркой льда, и опять происходит скольжение. Пытаемся сделать все, чтобы этого не было, но с погодой, с ней не поспоришь. Тяжело!»
Песко-соляные смеси не всегда оказываются эффективными, но от химических реагентов городские службы совместно с экологами отказались сразу. Они разъедают не только наледь, но разрушают плитку и губят почву. Да и по цене они значительно дороже. Городские службы контролируют далеко не все участки тротуаров и дорог. Например, площадки возле магазинов должны обслуживать их владельцы, о придомовых территориях и дворах обязаны позаботиться местные ЖСК и ТСЖ. Горожанам в случае нерадивости руководителей советуют обращаться в городскую администрацию.
Карина Мыцких, Вести-Курск
Новости Курска
6781
18:21 | 15-12-2014