//
Областному центру "Поиск" исполнилось 25 лет. За четверть века школу мужества здесь прошли более 20 тысяч молодых людей. Благодаря их труду в зной и холод поднято и перезахоронено более 12 тысяч останков советских воинов, установлено свыше четырёхсот имён, погибших на полях сражений Великой Отечественной.
Праздничные мероприятия начались с открытия мемориальной доски на здании госуниверситета - в Первую мировую войну здесь размещался сводный военный эвакуационный госпиталь.
Игорь Цуканов, руководитель центра «Поиск»: «И его пятого декабря посетил Николай Второй. Здесь он шёл, посетил палаты. Как пишут в отчётах, "ласково беседовал с ранеными" и их награждал. Это, кстати, 8-я доска».
В 2014-м, в год столетия Первой мировой войны, Центр "Поиск" получил грант, на средства которого как раз и были изготовлены 9 мемориальных досок. Их устанавливают в местах, где век назад располагались лазареты. В целом же, за последние годы центр выиграл четыре гранта на общую сумму - 370 тыс. рублей. На них изготовили и установили 39 новых гранитных плит с именами свыше тысячи двухсот советских солдат. А всего за четверть века во время вахт Памяти поисковикам удалось обнаружить останки более 12-ти тысяч воинов и мирных жителей, установить места захоронений трех с половиной тысяч человек.
«Представляете, мы дожили до 25-летия. Вроде вчера только было».
25-летие центра - это праздник для всех поисковиков области. Но, прежде всего, для тех, кто стоял у его истоков.
Игорь Цуканов, руководитель центра «Поиск»: «Это люди одного круга. Они понимают друг друга прекрасно. И вот эти дети, эти подростки - это как раз наше будущее: которые нормальные, которые хорошо относятся к истории, которые сами эту историю пишут. И у нас никогда не произойдёт, что происходит в соседней стране».
Сергей Изотов, воспитанник поискового отряда "Курский фронт" (Медвенский район):
- Мы участвовали на раскопках в Поныровском районе.
- Зачем вам это нужно?
- Для души, хочется помочь родному краю узнать, кто воевал. И помочь людям, которые потеряли близких на войне.
Благодаря поисковому движению почти четыреста курских семей теперь знают, где покоятся их близкие, не вернувшиеся с войны. Имена каждого внесены в областную Книгу Памяти.
Оксана Подтуркина, Вести - Курск
676712:41 | 15-12-2014