//
С первого января изменится система финансирования медицинских учреждений. Теперь она будет напрямую зависеть от количества пациентов. Поэтому с выбором поликлиники курянам рекомендуют определиться уже сейчас.
Инна Зайцева, пациентка: «Я понимаю, что каждый может выбрать удобную для себя поликлинику во всех отношениях. Курск - город небольшой, и ради качества медицинского обслуживания можно и лишнее время потратить в пути».
Территориальный принцип прикрепления к поликлинике никто не отменял. Чем дальше пациент живет от своей больницы, тем сложнее врачу будет до него добраться в случае вызова. Поэтому, как считают медики, стоит остановить свой выбор на ближайшей поликлинике. Для собственного удобства - в том числе.
Нина Балакирева, пациентка: «Мы живем в районе Перекальского. Я могла в первую, но так как мне уже тяжело ходить, я вдвоем с мужем хожу, он меня сопровождает. Поэтому нам здесь удобнее».
Процедура прикрепления к поликлинике не сложная. Для этого достаточно прийти в выбранную больницу с паспортом, страховым полисом и заполнить бланк заявления. Само оформление займет около месяца.
Светлана Асеева, главный врач Городской больницы №2: «У нас многие приходят и говорят: «Я вот больничный открыл в одной поликлинике, а я вот хочу к вам прикрепиться». Этот процесс включает в себя предоставление заявления, урегулирование вопросов между поликлиниками в течение определенного времени, подтверждение прикрепления по месту жительства».
При выборе лечащего врача пожелания пациента учитываются. Единственной причиной отказа в этом случае может быть лишь загруженность терапевта на участке. Менять медицинские учреждения можно не чаще раза в год. Новосёлам писать заявление о прикреплении рекомендуют в первую очередь. Что особенно важно: для оказания первой помощи не требуется прикрепление к конкретной поликлинике, её больному обязаны оказать в любом лечебном учреждении страны.
Ольга Ефремова, Вести-Курск.
676512:30 | 15-12-2014