//  В области начался новый этап диспансеризации
Главная > Новости | В области начался новый этап диспансеризации

2015-ый объявлен в стране годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Риск оказаться на больничной койке специалисты могут просчитать, даже если у пациента нет жалоб. Медики способны прогнозировать развитие и других недугов. Состояние своего здоровья куряне могут проверить, пройдя диспансеризацию. В профилактическом отделении 1-ой поликлиники Курска ежедневно принимают около 50-ти человек.


Кто? Откуда? Чем болел? Краткий рассказ о себе - это предисловие к будущему, более детальному (рассказу), напишет который доктор.

Зинаида Верютина, медицинский регистратор: «Даем бегуночек, и они по нему ходят. Тут все есть: анализы объясняем - натощак, глазное давление в каком кабинете, время тут же написано, доктор тоже написан, а потом в конце идут к терапевту, он описывает результаты - все результаты у терапевта».

Анна Романенко не планировала попасть на прием к терапевту, пришла к офтальмологу. Тот после осмотра рекомендовал пройти диспансеризацию. Год рождения пенсионерки в списке, что даёт право на полный бесплатный медосмотр.

Анна Романенко, пациентка: «Конечно полезно, а как же. Заглянула в кабинет, а там вес. Думаю, о-ой, хоть взвешусь!»

Эта процедура одна из целого списка, без результата которой, кстати, не обойтись. Так, например, вес используется при расчете риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В формуле учитывают также возраст, уровень холестерина, вредные привычки. По результатам дают рекомендации или назначают лечение. В этом и есть суть диспансеризации - диагностика неинфекционных болезней и их своевременное лечение.

Светлана Булатова, заведующая профилактическим отделением поликлиники №1 Курска: «Такие как онкологические, прежде всего: сердечно-сосудистые, сахарный диабет, неинфекционных заболеваний легких».

В ходе диспансеризации в ушедшем году более чем у сорока пациентов Первой поликлиники диагностирована гипертоническая болезнь. Свыше тридцати теперь знают, что страдают сахарным диабетом. Четверым был поставлен диагноз - рак. К счастью, на ранней стадии.

Но обследование прошли лишь 70 процентов из тех, кто имел на это право. Не пользуются им чаще всего работающие куряне. По словам специалистов, работодатели неохотно отпускают сотрудников на медосмотры. В 2014-м из 120-ти обращений в различные организации отклик нашли лишь 10 процентов.


Наталья Выдрина, Вести-Курск

Новости Курска

 

7070

14:54 | 15-01-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ