//
Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения известного курского писателя Евгения Носова. Вечер памяти пройдет в драмтеатре. Накануне в литературном музее открылась выставка. На ней представлены рукописи книг, картины и фотоработы знаменитого курянина, деревянные игрушки, которые он делал своими руками.
Он был тонким, внимательным человеком. По его светлым рассказам и повестям учат любить жизнь с малых лет. Евгений Носов остался в памяти личностью с многоэтажным талантом. Наблюдательность проявлялась в литературе и в живописи. «Прежде чем писать словами какой-то пейзаж, какую-то зарисовку, я мысленно рисую ее красками», - говорил он. Умение создавать картины помогало ему точнее рассмотреть все детали окружающего мира, почувствовать их.
Евгения Спасская, литературовед, научный сотрудник Литературного музея: «Он был мастером на все руки. Это сказывалось и в творчестве. Потому что когда мы рукописи смотрим, у него первая страничка идет, потом должна быть вторая. А все идет первая, первая, иногда до двадцати раз. То есть он переписывал, совершенствовал свой язык до того, что его называли златотканым, парчой высокой пробы. Но самое главное - его доброта и щедрость души, она вся вылилась в его произведениях».
Евгений Носов проявил себя еще и мудрым наставником. Писатель Михаил Еськов - лауреат многих конкурсов - был его учеником. На протяжении сорока лет они тесно дружили и творили новые произведения.
Михаил Еськов, писатель: «Я уходил от него, как из храма. Потому что у него никогда не было пустых и обычных разговоров. Каждая беседа была настолько удивительной, настолько проникновенной в какую-то суть, с такими знаниями! Всегда вызывало такое удивительное состояние, слышать и быть с этим человеком рядом».
Литератор любил делать вещи своими руками. Для детей и друзей он вырезал из дерева игрушки - яркие, необычные, живые.
Евгения Спасская, литературовед: «Вот этот козлик, например, выточен из дерева. Он еще инженерно очень интересно сделан. Вот у него головушка опускается. Так он пока сытый и веселый, а так проголодался и загрустил. А человек он был с юмором. И поэтому он козлику сделал хвостик, который двигается. Очень любил дарить их и радовался радости другого человека: маленького, взрослого. Без этого настоящего писателя, мне кажется, и не может быть».
Он часто ходил на рыбалку и даже удочки готовил для себя сам. Последняя фотография, на которой запечатлен мастер русского слова, была сделана именно на такой встрече с природой. В его руках кораблик, который в его рассказе уходил туда, где просыпается солнце.
Все пройдет, а книга останется, верил Евгений Носов и был абсолютно прав.
Карина Мыцких, Вести-Курск
Новости Курска
7069
14:45 | 15-01-2015