//
В Курске начались Свиридовские чтения. Эта международная научно-практическая конференция – 15-я на родине великого композитора. И если прошлая встреча исследователей была больше посвящена фольклорным мотивам и исторической памяти России, то тема сегодняшняя шире – «Музыкальное пространство 21 века».
В стенах Курского музыкального колледжа о нем рассуждали музыковеды, преподаватели и студенты со всей страны. По традиции, много гостей из Белоруссии, Донецкой и Луганской Народных Республик. Всех их объединяет стремление объяснить пути развития современного музыкального искусства. Георгию Свиридову было посвящено немало докладов - обсуждались религиозные мотивы в его творчестве, эволюция стиля композитора, изучение его наследия на Западе. В выступлениях ученые доказывали актуальность личного взгляда Свиридов для анализа современных жанров.
Александр Белоненко Директор свиридовского института (Санкт-Петербург): «Он это сравнивал с эпохой перехода к Средневековью. И говорил, что на смену этому придет песня - менестрели и миннезингеры, и так далее. Хочу сказать, что к концу жизни он слушал очень много рок-музыки даже. И не просто слушал, а очень внимательно слушал. Отметил сам, когда «Битлз» появились. У него даже есть запись об этом. Он видел в этом новое романтическое движение».
Вести-Курск
40883
18:24 | 15-11-2019