//
Их называют «торопыжками». Малышей, поспешивших появиться на свет, в мире чествуют 17 ноября. Накануне дня недоношенных детей в областном перинатальном центре прошел традиционный праздник «Белый лепесток». Главные герои - мальчики и девочки, родившиеся раньше срока.
Детские глаза, полные восторга. И благодарные улыбки мам. Праздник «белый лепесток» молодой. И такой любимый. После открытия перинатального центра у медиков появилась возможность выхаживать детей, которые до этого, считались нежизнеспособными. Сейчас врачи спасают тех, кто при рождении не весит и килограмма. Все условия для этого созданы. Микроклимат в кювезах приближен к тому, что в утробе. Малыши под постоянным наблюдением медиков. Ежедневно к ним приходят мамы. Сейчас в отделении набираются сил около 10 «торопыжек».
Сергей Воротынцев, заместитель главного врача областного перинатального центра: «У нас находится ребенок, который родился - 700 граммов, на сроке 25 недель. На сегодня ему больше месяца. Мы подросли. Весим уже больше килограмма».
7 месяцев назад Ульяна тоже решила: пора! Чем очень удивила маму. Да и, наверное, свою сестру Анюту, которая еще не собиралась на свет.
Елена Овсянникова, мама «торопыжек»: «На 31-неделе появились такие крошки. У Ульяны было кило-440, у Ани - полтора килограмма. И по 40 см роста. Сейчас ничего, набираем. Спасибо огромное врачу и нянечкам, которые были с нашими детками. Они им заменяли мам. На тот момент знали лучше, чем родная мама».
Родными эти дети для врачей остаются и после выписки. Каждого помнят, всех ждут. Тройняшки Михайловы - одни из первых «торопыжек», родившихся в стенах перинатального центра.
Елена Винникова, мама «торопыжек»: «Плановое кесарево было на 33 неделю назначено, но они не долежали. Они и по жизни такие активные. Каждый год мы сюда приходим, чтобы сказать врачам спасибо».
На сегодня врачи приняли чуть более 3 тысяч недоношенных младенцев. В том числе, с низкой и экстремально низкой массой тела.
Валентина Крестинина, главный врач областного перинатального центра: «Детей с очень низкой массой - от килограмма до полутора - 404. И самые наши главные пациенты - дети с экстремально низкой массой тела - 271 ребенок. Выживаемость у них 90%».
Рождение ребенка раньше срока - испытание. Но недоношенность - не приговор. Едва появившись на свет, крохи учатся бороться и побеждать. В истории много примеров, когда рожденный раньше ребенок становился известным на весь мир. Суворов, Энштейн, Вивальди, например, тоже были «торопыжками».
Наталья Выдрина, Вести-Курск
40880
17:53 | 15-11-2019