//
Завтра куряне отметят 100 лет со дня рождения писателя-земляка Константина Воробьева. В честь этого события библиотека имени Асеева собрала неравнодушных к его творчеству, чтобы вместе вспомнить автора и его произведения.
Всю жизнь писателя можно проследить по его рассказам и повестям. В них тесно переплетена история страны с судьбами простых людей - коллективизация, фронт, немецкий плен, послевоенное время. В каждом слове прозы - правда. Современники описывают Воробьева выражением «не солгав и не струсив». Творческий почерк Константина Дмитриевича схож с Достоевским - писатели подчеркивают - степень зрелости общества проявляется судьбой ребенка.
Сергей Романов, доцент кафедры литературы: «Во-первых, Константин Воробьев всегда говорил, что о войне, в первую очередь, имеют право писать те люди, которые на передовой побывали и знают, что такое война, не понаслышке. Константин Воробьев всегда подчеркивает, что с войны надо снять любой романтический ореол. Война должна быть показана предельно натуралистично, чтобы война не вызывала эмоций «можем повторить», как пишут некоторые у себя на машинах, а война должна приводить читателя к мысли, что такое не дай Бог когда-нибудь повторится - такое никогда не должно повториться. Что война – это, прежде всего, кровь и грязь - это и пытается показать Константин Воробьев. И в его мирных сюжетах война все равно никуда не уходит, даже, когда он пишет о событиях 70-х».
Вести-Курск
40846
13:38 | 15-11-2019