//
Жители поселка Новые Савины отрезаны от цивилизации. В распутицу к трассе не подъехать. Грунтовка превращается в зыбкую трясину. План по строительству дорог на ближайшие годы в Черемисиновском районе есть, но этот участок в него не включен. Как решить проблему?
- Тут если не на «Ниве», то выехать практически невозможно.
Но, бывает, и «Нива» проходит не всегда. Один неверный поворот руля - и машина слетает с колеи, намертво усаживаясь в грязь. Вытаскивать автомобили помогают трактора. Правда, за отдельную плату. Выехать на трассу Петру Ивановичу помогает только полувековой опыт вождения.
- Однажды зимой дом горел, но пожарные не прошли. «Уралы» буксовали. И дом сгорел.
Дома в Новых Савинах разбросаны в произвольном порядке. До основной трассы от улицы Тимской - 1,5 километра. Непременный атбитут сезона - резиновые сапоги.
Дмитрий Андреев, житель с. Новые Савины: «Если кому-то плохо случится? - На носилки, санки и вывозить. Это зимой. А летом - или помирай, или вызывай, чтобы в дождь, грязь приехал и вывез».
Анна Шпакова, корреспондент: «На весь поселок всего один магазин. Чтобы купить продукты, местные жители преодолевают расстояние в 5 километров, а почтовое отделение работает 3 раза в неделю».
Галина Кудинова, житель с. Новые Савины: «Здесь вообще не пройти! Товар привозят - носят на руках с асфальта. У меня мать старая. Тоже ей привожу хлеб».
По словам местных жителей, больше года назад почтовое отделение в поселке закрыли. Теперь на пару часов приезжает почтальон из Щигров. Поэтому пенсию старики получают с задержкой.
Владимир Пикалов, житель с. Новые Савины: «Привезут почту в какое время, когда - неизвестно. Бумажки присылают. Почтальонов нет. Куда принесут?»
- Где наша дорога?
Селяне не раз обращались к главе сельсовета и района. Но помощи так и не дождались. От безысходности написали губернатору и получили ответ: решить их вопрос может администрация района, которая должна включить работы по строительству дороги в поселке в существующую муниципальную программу на следующие годы. Вот только про нее, судя по всему, глава района не слышал.
Михаил Игнатов, глава Черемисиновского района: «До самих домов нужно делать проект, определять финансы. Я думаю, здесь нужна помощь комитета по строительству, какая-то программа. - Что же жителям делать, куда обратиться? - Я не знаю. Надо, наверное, нам в первую очередь думать, чтобы эти дороги были».
К слову сказать, не во всех вопросах местные власти так нерешительны. Сейчас в администрации района полным ходом идет ремонт.
Анна Шпакова, Вести-Курск
24906
14:09 | 15-11-2017