//
С нового года существенно изменятся правила оценки недвижимости. По новому закону, вступающему в силу с 1 января, кадастровую оценку земельных участков, домов и квартир будут проводить эксперты бюджетных учреждений, которые специально создаются в регионах.
Сейчас этим занимаются независимые оценщики. Нововведение актуально для налогоплательщиков. С 2017 года госпошлина на недвижимость будет рассчитываться исходя именно из кадастровой стоимости объектов. Система кадастровой оценки требует доработки: за этот год в стране зарегистрировано более 30 тысяч заявлений о пересмотре ее результатов. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. С 2017-го по 2020 год в России установлен переходный период: определение кадастровой стоимости может проводиться как по старым нормам, так и по новым. Решение о способе оценки принимают местные власти.
Людмила Иванова, заместитель директора, главный технолог филиала кадастровой палаты Росреестра по Курской области: «Если органом государственной власти Курской области не будет принято решение о наделении бюджетных учреждений полномочиями по определению кадастровой стоимости, массовую оценку будут проводить подрядные организации на конкурсной основе. Если произошло качественное или количественное изменение характеристик объекта недвижимости, то эти мероприятия будут проводить специалисты Росреестра».
Ольга Ефремова, Вести-Курск
18203
12:38 | 15-11-2016