//  В России отметили день работников заповедного дела
Главная > Новости | В России отметили день работников заповедного дела

В России отметили день работников заповедного дела. Профессиональный праздник отмечают и специалисты Центрально-Черноземного  заповедника имени профессора Алёхина. А недавно они обнаружили в нашем регионе одну из самых редких птиц мира.


Сокол-сапсан - самая быстрая птица и вообще живое существо в мире. В стремительном пикирующем полете она способна развивать скорость свыше 320 км/ч. Однако, в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу.

Самого быстрого хищника на Земле сотрудники Центрально-Черноземного заповедника заметили у водоема-охладителя Курской АЭС. Молодой и гордый охотник наслаждался добычей, пойманной над «Курчатовским морем».

Андрей Власов, директор Центрально-Чернозёмного заповедника им. В. В. Алёхина: «На косе-разделителе встретили очень интересный вид. Это крупный хищный сокол - сокол-сапсан, который крайне редко появляется на территории Курской области. У нас достоверно зафиксировано только четыре встречи сапсана. Вот это - четвертая встреча».

Егор Власов младший научный сотрудник  Центрально-Чернозёмного заповедника им. В. В. Алёхина: «При своем появлении мы спугнули хищную птицу. Он сделал небольшой манёвр над нами и скрылся. Добычей оказалась малая озёрная чайка».

Последняя встреча с сапсаном в нашем регионе зафиксирована в 2009 году. Самка по имени Идне мигрировала с полуострова Ямал в Португалию и пролетела через западные районы Курской области. Это стало известно благодаря спутниковой телеметрии - методике, которую используют на Ямале для отслеживания путей миграции редкого хищника.

Наталья Соколова научный сотрудник экологического научно-исследовательского стационара: «В том году мы на 12 птенцов повесили кольца - красные железные кольца. Красные для того, чтобы при фотосъёмке или при осмотре в бинокль узнать наша птица или нет».

Одного из этих сапсанов совсем недавно обнаружили в Германии. Другой, впервые за пятилетнюю историю проекта, пересёк экватор. Принадлежность курского гостя к окольцованным пернатым в этот раз установить не удалось.

Андрей Власов, директор Центрально-Чернозёмного заповедника им. В. В. Алёхина: «Была очень плохая освещенность и мы, к сожалению, не можем подтвердить или опровергнуть, были ли там цветные кольца или нет».

Знания о миграциях птиц очень важны. На местах гнездования они проводят лишь 3-4 месяца в году, а остальное время - в миграции и на местах зимовок. Новый метод поможет ученым найти способ обезопасить жизненные пути этого красивого и гордого хищника.


Павел Сошнин

 

 

1107

10:10 | 15-10-2013

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ