//
Осень – время для прогулок, красивых фотографий и жарких дискуссий. Экологи и коммунальщики спорят: что делать с опавшей листвой? Одни борются за чистоту, другие за состояние окружающей среды.
Ангелина Апалькова, корреспондент: «Осенью природа раскрывается во всем свое великолепии. Все дороги и тротуары усеяны красочной листвой. Ее обилие – вечная дилемма экологов и коммунальщиков. Добросовестные дворники спешат скорее очистить улицы, а вторые не видят в этом необходимости: по мнению специалистов, опавшая листва полезна для почвы».
Ранним утром дворники спешат на работу: нужно скорее убрать опавшие листья. Горожане недовольны, хотят продлить эстетическое удовольствие. Мы поинтересовались у жителей Курска, нужно ли убирать опавшую листву?
- Я думаю, нет, потому что лично для меня осень любимое время года.
- Я думаю, что нет, потому что, во-первых, это красиво, а во-вторых, это для почвы будет полезно.
- Так красиво, идешь, радуется душа.
Экосистема перерабатывает листья, образуя перегной. Излишняя уборка фактически обедняет землю. В почве становится меньше кислорода, влаги и питательных веществ. Таким образом, растения растут хуже, нарушается биологический круговорот.
Ольга Белякова, доцент кафедры охраны труда и окружающей среды ЮЗГУ, кандидат биологических наук: «Конкретно – биологический круговорот углерода, который протекает во всех экосистемах и в результате, которого углерод, который пошел на создание органики в процессе фотосинтеза растениями, он должен вернуться в почву».
У коммунальщиков своя правда. По правилам, опавшую листву убирают с дорог, тротуаров, детских площадок, газонов, дворов и придомовых территорий. Последние убирают избирательно – на расстоянии 5 метров от дома. Перегнившая листва на этих участках может привести к плачевным последствиям. С этим согласны и экологи.
Ольга Белякова, доцент кафедры охраны труда и окружающей среды ЮЗГУ, кандидат биологических наук: «Те листья, которые мешают человеку, мешают его ходьбе, на которых можно поскользнуться – обязательно убирать. На самих дорогах, где проезжая часть и много листьев – такое в городе тоже встречается. Это может создать аварийную ситуацию».
В 2017 году Курское городское Собрание утвердило правила благоустройства города. Решение носит рекомендательный характер, поэтому спустя 2 года споры не утихают. Найти общий язык с коммунальными службами поможет разграничение территории. Что убирать подчистую, а что оставлять для микрофлоры, решать нужно всем вместе.
Ангелина Апалькова, Вести Курск
39394
18:53 | 15-10-2019