//
Сегодня Международный день белой трости. Это не праздник, а своеобразный знак внимания к людям с ограниченными возможностями зрения. В области живет около 2,5 тысяч слабовидящих пешеходов, для которых белая трость заменяет зрение.
Инвалид по зрению Ольга Бобнева работает в центре реабилитации слепых. На работу добирается с другого конца города. Говорит, люди стали более отзывчивы и внимательны к слабовидящим.
Ольга Бобнева, инвалид по зрению: «В 90 годах, когда совсем стала плохо видеть, взяла трость. Первое время не обращали внимание даже с тростью люди. Люди на остановке подходили и говорили: ты на рыбалку собралась? А сейчас очень многие помогают».
В Курске ежегодно в День белой трости незрячие пешеходы выходят на дорогу. Они напоминают водителям о пункте 14.5 в правилах дорожного движения: водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью. Во всех случаях, в том числе и вне зебры.
Руслан Тихонов, врио председателя Курской областной организации ВОС: «Мы хотим заявить о себе, что мы действительно существуем, мы есть, чтобы люди условно здоровые зрячие видели, что есть инвалиды, и смогли им оказать всестороннюю помощь».
В этом году ДТП с участием незрячих пешеходов не зарегистрировано.
Александр Жиленков, начальник отделения пропаганды областного УГИББ УМВД России: «Уважаемые водители, подъезжая к пешеходным переходам, всегда останавливайте свои транспортные средства, уступайте дорогу пешеходам, особенно если это незрячие. Будьте терпимыми. Если видите, что пешеход замешкался, переведите его до остановки».
Белая трость – 2-е зрение для слабовидящих. Серые бордюры сливаются с проезжей частью и становятся плохо различимы. Инвалид может оступиться и упасть. Заметить препятствие может помочь краска. Но пока в Курске улиц с яркоокрашенными бордюрами - единицы.
Анна Шпакова, Вести-Курск
39391
18:11 | 15-10-2019