//
В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Государственный деятель родился и провел детство в Курской области. Время его правления часто называют «оттепелью».
В честь юбилея в областном госархиве вспоминали земляка, который вошел не только в советскую историю, но и в анекдоты.
Самый большой и ценный экспонат выставки о Хрущеве - церковная книга, в которую записывались новорожденные. Начальник отдела госархива Олег Аргунов поясняет: документ содержит очень важную информацию – подлинную метрическую запись о дате рождения Никиты Сергеевича. Ее особенность заключается в том, что сам Хрущев в своей официальной биографии указывал другую – не ту, что указана в книге. Тема круглого стола: роль личности в истории. Оценить ее с одной стороны невозможно, говорят историки.
Олег Аргунов, начальник отдела государственного архива Курской области: «Имели положительные стороны и отрицательные. С одной стороны, Хрущев ослабил давление на сельское население в 50-е годы, улучшилась социальная политика. В этот период времени проходило массовое строительство жилья, в котором до сих пор живут люди. А с другой стороны, это Карибский кризис, разразившийся в начале 60-х годов, это экономические трудности, связанные со снабжением населения городов в середине 60-х».
Добившись больших успехов, Хрущев не забывал о земляках. Во время своего забвения курский писатель Пимен Карпов обратился к Никите Сергеевичу за помощью. Издания отказывали Карпову в публикации романа. Отклик Хрущева был впечатляющим.
- Хрущев сказал: «Нет, издать».
Ярким событием правления Никиты Сергеевича стал полет человека в космос. Николай Шатохин помнит момент, когда Никита Сергеевич объявил о своем приезде в Курск вместе с космонавтом Юрием Гагариным. Космонавта не было, но встреча с лидером запомнилась надолго ответом на вопрос «Какая там международная обстановка?»
Николай Шатохин, член Союза писателей России: «Обстановка такая: я бывший пастух, недавно стоял на трибуне Организации Объединенных Наций и меня капиталисты всех стран слушали. Вот какая международная обстановка».
Не вычеркнешь из истории и «кузькину мать», которую наш земляк обещал показать акулам империализма и кукурузу - царицу полей от южных пустынь до приполярных широт. И главный непредсказуемый поступок бывшего вождя: в 1954-м Хрущев сделал широкий жест, подарив благодатный Крым Украине. Этот опрометчивый шаг исправили только недавно.
Ангелина Апалькова, Вести Курск
39384
16:01 | 15-10-2019