//
Вопросам развития адаптивного спорта в регионе посвятил Роман Старовойт встречу с маломобильными людьми. Примерно каждый 10-й курянин имеет ограничения возможностей здоровья. Из них свыше 11 тысяч активно занимаются физкультурой.
«Превратить из просящих в полноценных членов общества». Такой видит главную задачу новый советник губернатора по правам лиц с ограниченными возможностями, курская рапиристка на колясках Анна Гладилина. По ее словам, информацию о помощи, на которую инвалиды могут рассчитывать, им обычно приходится узнавать друг у друга.
Анна Гладилина, советник губернатора Курской области: «Очень часто не знают, на какую конкретно социальную помощь они могут рассчитывать. Они, приходя в соответствующие органы, часто слышат, что им этого не положено и так далее вместо того, чтобы им рассказали, как говорится, «что положено», им пытаются урезать и без того небольшой список средств реабилитации».
Среди маломобильных курян много победителей и призеров всероссийских и международных соревнований. Демонстрировать характер им приходится не только в спорте, но и в жизни, преодолевая десятки километров до места тренировки, а то и вовсе занимаясь в подворотнях. Сложнее стало привлекать молодое поколение. Вместо занятий лечебной физкультурой ребята в школах пишут рефераты.
Елена Российская, заместитель председателя областного Комитета образования и науки: «Как говорят спортсмены, полируют лавку, когда все остальные играют в баскетбол и волейбол… то нужно говорить о 2 вещах: 1-й момент - это то, что мощное средство реабилитации - физическая реабилитация - не используется в отношении этого ребенка, и 2-й момент - то, что полностью не реализуется: федеральный государственный образовательный стандарт, в котором самостоятельная предметная область «физическая культура» прописана для абсолютно всех обучающихся».
Все чаще подающие надежду спортсмены уезжают в другие регионы. В Курске им не выплачивают стипендий. Собраться для командного выступления для особенных спортсменов - тоже непосильная задача. Многие специализированные учебные учреждения находятся далеко от областного центра.
Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Безусловно, при проектировании и строительстве объектов транспортной инфраструктуры, объектов социального назначения, мы договорились уже закладывать необходимые решения в проекты, проектные решения, до направления в экспертизу согласовывать с представителями. Адаптивный спорт, создание специальной спортивной школы - это многоуровневая задача, в 1-ю очередь, на мой взгляд - об этом мы много сегодня говорили - это социализация, это вовлечение в общественную жизнь».
Начинать надо с себя, отметил глава региона. Сейчас в областной администрации прорабатывается проект, призванный сделать посещение Дома Советов доступным для любых граждан.
Иван Голиков, Вести-Курск
39376
14:55 | 15-10-2019