//
Трагедии узниц Освенцима посвящена уникальная передвижная выставка, прибывшая в Курск из Польши. Редкие фотографии и копии архивных документов рассказывают о «женском аде» самого большого нацистского лагеря смерти.
Узниц доставляли в Аушвиц со всей Европы. Лагерь активно расширялся – Третьему Рейху нужна была бесплатная рабочая сила. На архивных снимках женщины застыли в ожидании: после селекции, поясняет экскурсовод, молодых ждал непосильный труд за похлебку из крапивы, унижения и медицинские эксперименты. Пожилых и ослабленных – газовые камеры.
Анна Волкова, старший лаборант кафедры всеобщей истории: «Сегодня вообще тяжелый для меня день. Потому что рассказывать и проводить такую экскурсию достаточно тяжело. Эмоции абсолютно разные у студентов: кто-то - в ужасе, кто-то выходит с платком из зала, потому что не может слушать».
Уникальную передвижную экспозицию, посвященную «женскому» аду Аушвица, подготовили польские музейщики. Это редкие фотографии и документы, которые нацисты не успели уничтожить перед приходом Красной армии в январе 45-го. Выставка уже побывала во многих российских городах.
В Курском государственном университете она появилась благодаря научным и дружеским связям историков: международные конференции, участие курян в Марше живых, который объединяет в Освенциме народы 45 стран, волонтерская работа студентов истфака в фондах Аушвица.
Ирина Конорева, доктор исторических наук, декан истфака: «Честное изложение того, что было. Историки должны вообще отличаться объективным взглядом. И когда объективно смотришь, другого быть просто не может: это возмущение, это гнев, это негодование, это ...просто ужас! Это то, что нельзя больше никогда допустить».
В лагерных документах обнаружены имена 132 тысяч женщин, прибывших в Аушвиц в течение 1942-44 годов. Но когда лагерь был освобожден Красной армией, в живых остались только 4 тысячи. В архивах нашлись и фотографии узниц из Советского Союза…
Игорь Селиванов, доктор исторических наук: «Представлена та составляющая Второй мировой войны, о которой, к сожалению, сегодня стараются забывать. Страдания ни в чем не повинного мирного населения и, в частности, женские страдания. Обычно всегда говорили о лагере Равенсбрюк как символе такого вот угнетения нацистами женщин. Но не менее страшные вещи происходили в Освенциме.
Эпиграфом к выставке выбрали слова одной из выживших заключенных: «Я видела такие страшные вещи… и такие порывы чистых сердец, что смело могу сказать: я видела все, что может увидеть и пережить человек в аду и на небесах».
Светлана Герасимова, Вести-Курск
39375
14:51 | 15-10-2019