//
Читающий мир отмечает сегодня двухсотлетие со дня рождения русского поэта Михаила Лермонтова. Его творчество называют удивительным явлением в мировой литературе.
Светись, светись, далекая звезда... Эти строки Михаила Лермонтова открыли литературно-музыкальный эскиз... Эскиз, потому что на монументальное полотно замахнуться решится не каждый. Михаил Лермонтов - самая загадочная фигура в русской литературе. Его считают пророком, предвидевшим в своем "Предсказании" революцию семнадцатого года. Он описал не только гибель империи, но и свою собственную - в стихотворении "Сон". Лермонтов - тот самый "Парус", что ищет бури ...
Лариса Гусенцова, учитель русского языка и литературы лицея №21 Курска: «Понятие комфорта, для Лермонтова оно не традиционно. Обычный человек видит комфорт в том, что ему приятно, что легко, а Лермонтов мечущийся, и понятие комфорта для него никто не определил, как, наверно, не определил его и сам Лермонтов».
Михаил Лермонтов, страдающий за Россию, взволнованный, одухотворённый, мятежный человек. Жизнь Лермонтова отражена в строках его стихов, в глубоких размышлениях, в смелых и дерзких поступках, на которые порой его толкали женщины.
Как сказал Александр Блок: "Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы».
За свою недолгую жизнь Михаил Лермонтов написал около трех десятков поэм, сотни стихотворений, прозаические и драматические произведения. Он был не только художником слова. Его слушались масло и акварель. Лермонтов играл на скрипке и фортепиано. Он продолжает трогать струны души любого, кто прикасается к его творчеству.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
6088
15:19 | 15-10-2014