//
В Курске в детский травмпункт с ушибами и переломами после активного отдыха на популярных сейчас батутах обращаются не меньше 10-ти человек ежемесячно. Пик травматизма приходится на летние месяцы, когда работают надувные детские площадки. А в специализированных центрах попрыгать могут и взрослые.
За ощущением полета и положительными эмоциями приходят посетители в батутный парк. Но развлечение может закончиться жестким приземлением.
- Прыгала я, прыгала и нечаянно так приземлилась и травмировала себе шею даже спать было проблематично, потому что боли были адские. Потом к врачу пошла - лечение, уколы. На обратной стороне листочка, который давали подписать, там была какая-то инструкция, что можно что нельзя. А из персонала никто не подходил, никто ничего не объяснял.
Формально - никаких нарушений. Девушка подписала бумагу о том, что знает правила безопасности. Но сотрудники центра все равно должны провести инструктаж. Разминка - тоже обязательна. Ведь прыжки на батутах - это спорт. Причем, экстремальный.
Никита Баранников, начальник учебного отдела курского центра медицины катастроф: «Чем опасен: чаще всего это травмы голеностопов, то есть рвутся связки. Дальше что опасно переломы ног… бывает такое, что удар в грудную клетку может привести даже к остановке сердечной деятельности. И конечно это на позвоночник, на шейный отдел, и опасные черепно-мозговые травмы».
Самый короткий путь на больничную койку - самоуверенность. Акробатические элементы только на первый взгляд даются легко. Выполнять их можно только с инструктором. И хорошо, если он владеет навыками оказания первой помощи, а в аптечке есть все необходимое - от перевязочных материалов и охлаждающих средств до шейного корсета.
Павел Воронцов, инструктор батутного парка: «Мы проходили обучение - 24 часовая программа в специализированном медицинском учебном центре полгода назад. При нашем участии, когда мы тренируем, травм вообще никогда не бывает. В основном, когда мы не видим, за нашей спиной уже сделал. Мы сразу оказываем помощь. Поэтому всегда говорим: спрашивайте у нас, мы вам все объясним».
Прежде чем прыгать, стоит обратить внимание на оборудование батутной зоны - поролоновые обкладки, мягкие маты и защитные сетки. Посмотреть документы.
Специалисты советуют: не уверен (в себе или организаторах отдыха) - не прыгай! Это самый верный способ избежать сценария «упал - очнулся - гипс».
Елена Сопия, Вести-Курск
23763
19:40 | 15-09-2017