//
В эти вагоны билеты не купить. В Курской области проходит памятная акция «Поезд Победы», приуроченная к 76-й годовщине Победы на Курской дуге и 60-летию Московской железной дороги. Среди пассажиров «Поезда Победы» - ветераны, железнодорожники и волонтеры.
От станции «Курск» отъезжает «Генерал» - паровоз, прозванный так в народе за полосы, напоминающие лампасы. В путь по местам боевой славы железнодорожников отправились очевидцы той войны.
Татьяна Разумова, заместитель председателя городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов: «Стрельба была сильная, и меня ранило в голову. Не совсем в голову, вот здесь у меня шрам. И начался туберкулез кости, головы. Мать моя, медик по образованию, положила все, чтобы меня вылечить».
Первая остановка - Охочевка. На перроне пассажиров поезда встречают как победителей.
Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Наши деды и прадеды ковали Победу, которая дала возможность жить, радоваться этому светлому голубому небу и яркому солнцу».
Мухарбек Озиев, заместитель начальника Московской железной дороги: «Первое - это еще раз отдать дань уважения нашим погибшим воинам и нашим ветеранам войны. Мне кажется, не было такого района, где шли боевые действия во время Великой Отечественной войны, где бы не было участия железной дороги».
В пути боевой настрой потомков героев поддерживает гармонь. Вагон заполняется фронтовыми песнями и частушками.
- ...через курские леса, напоролися на мины - улетели в небеса.
Валентин Рязанцев, почетный работник Московской железной дороги: «Сталин в свое время, да в 42-м году, в войска дал приказ отправить 42 тысячи гармошек. Это уже о чем-то говорит».
Отец Валентина Рязанцева в войну служил путейцем. Восстанавливал разрушенные после воздушных атак немцев железные дороги.
Валентин Рязанцев, почетный работник Московской железной дороги: «Как долго восстанавливался, допустим, километр пути? - Быстро, очень быстро. Хотя лопата, лошади с телегами этими. Никакой механизации не было. Народа было много».
Финальная точка первого дня путешествия - легендарная станция Мармыжи. Здесь до 43-го года тяжелейшие оборонительные бои вели 15 бронепоездов. А на обратном пути в Курск пассажиров «Поезда Победы» уже встречали вечные стражи города.
Иван Голиков, Вести-Курск
37489
16:23 | 15-08-2019