//  Уникальные находки курских археологов: итоги полевого сезона
Главная > Новости | Уникальные находки курских археологов: итоги полевого сезона

Сегодня - День археолога. Сотрудники курского археологического музея в профессиональный праздник подводят предварительные итоги полевого сезона. Почти все лето они провели в Беловском районе, продолжая исследование Гочевского курганного могильника, городища «Царский дворец» и раннеславянского поселения у села Пены.


«Царский дворец» - проект долговременный, говорят сотрудники музея археологии. 15 лет они открывают тайны одного из городищ Гочевского комплекса. Исследовали 80% площади. В этом сезоне раскапывали оборонительные сооружения. Они были сожжены в середине XV века. Но ранее был еще один пожар - подтвердили раскопки.

Геннадий Стародубцев, директор областного музея археологии: «Была сожжена обнаруженная нами башня с напольной стороны, и она рухнула в свою подземную часть. Но после этого площадка была засыпана, котлованы выровнены. И вновь были отстроены оборонительные сооружения, в том числе башня».

Археологи зафиксировали следы нападения. Наконечник стрелы арбалета и две ордынские монетки, спрятанные между бревнами рухнувшей башни.

А сенсацией сезона стало погребение, найденное у предполагаемого въезда в городище.

Геннадий Стародубцев, директор областного музея археологии: «Это был монах. На нем мы обнаружили чудом сохранившийся кожаный пояс с тиснением, обозначающим религиозные праздники. Органика у нас сохраняется очень плохо. И то, что кожаный пояс сохранился, это является уникальной находкой!»

Удалось «расшифровать» два клейма - Благовещенье и Рождество. Установлено, что пояс изготовлен мастерами киевской школы в конце XIV - начале XV века.

Предметы более раннего периода обнаружены у села Пены. Железные ножи, кольчужные кольца, серебряная накладка с позолотой... Археологи увидели целую хозяйственную зону.

Алексей Симоненков, научный сотрудник областного музея археологии: «Это достаточно грубая лепная посуда, которая относится к раннеславянским племенам III-V веков. Также получены так называемые индивидуальные находки - это вещи штучного производства. - Это пряслица? - Сделанные из глины».

Большинство находок посетители музея вряд ли увидят в скором будущем.

Алексей Симоненков, научный сотрудник областного музея археологии: «К сожалению, площадь нашего музея не позволяет нам сейчас размещать все то, что мы находим. Это палаты середины XVIII века - расшириться мы не можем».

Музею нужны новые площади. А пока в залах представлено всего 2% имеющихся фондов.


Елена Сопия, Вести-Курск

 

37480

11:54 | 15-08-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ