//
Черепно-мозговая травма, открытый перелом бедра и как результат - два месяца постельного режима. Вот чем закончилась прогулка по заброшенной стройке для 12-летнего жителя микрорайона Волокно Курска.
Экскурсию к памятнику целой эпохе Евгения Курашова проводит сразу после больницы, где навещала сына. Недострой фабрики технических тканей, рассказывает, еще несколько лет назад был обнесен забором. Сегодня заброшенная стройка в открытом доступе.
Евгения Курашова, мать пострадавшего ребенка: «За лайки, за слабо они тут лазят. Вот слышите крики? Это сейчас там маленькие, а вечером - большие. Распитие и все остальное».
«За лайки» и порцию адреналина местная ребятня идет на настоящие безрассудства. Дети лет 10-12 забираются по отвесным конструкциям на высоту 5-7-этажного дома. Параллельно снимают свои «подвиги» на камеру телефонов.
Несколько лет назад такой героизм унес жизнь курской школьницы. Дети об этой истории знают. Но все равно приходят сюда.
- Самое страшное - это приходить сюда после 8 вечера. - И вы приходите? - Нет. - А сейчас чем занимаетесь? - Ну, можем здесь походить... невысоко. И слезть. - Все равно залезаете? - Ну да...
Всего-то пара-тройка метров... Сын Евгении - Герман - упал как раз с такой высоты. Произошло это гораздо дальше. Масштаб территории мама оценила в день трагедии. Вспоминает, сын позвонил и сказал, что разбился.
Евгения Курашова, мать пострадавшего ребенка: «Сейчас покажу. Вот тут он сидел. Вот отсюда, вот видете, ребята говорят, невысоко, вот там он ходил, здесь начал спускаться, сорвался и упал. Открытый перелом. У него волосы светлые, а он сидит красно-черный от крови. Нога лежала рядом. Мне казалось, что она выскочила, эта чашечка».
Открытый перелом бедра и перелом лобной пазухи. 10 дней Герман провел в реанимации. Сейчас мальчик идет на поправку. После случившего, уверена Евгения, ее дети сюда не придут. Но и проводить свободное время им, по сути, негде. Как и всей местной детворе. Выбор - либо сидеть в интернете, либо искать приключения на подобных объектах. Хотя, рассуждает девушка, на месте недостроя можно было бы открыть целый спорткомплекс.
Сейчас Евгения пытается найти собственника, чтобы решить вопрос, как обезопасить это место. Но почему-то, кроме матери, никого больше эта проблема не волнует. В администрации округа, которая должна бы контролировать свою территорию, посоветовали самостоятельно искать собственника и писать запросы в Росреестр. Евгения Курашова решила, что лучше обратится в прокуратуру, чтобы выяснить заодно, кто должен следить за безопасностью таких бесхозных мест.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
37473
10:12 | 15-08-2019