//
Уже собрано более 70% зерновых. Параллельно с аграриями на полях работает и пожарная инспекция, безопасность - на ежедневном контроле спасателей.
Спасатели проверяют наличие огнетушителей, дают рекомендации и выясняют: знают ли аграрии, что делать в случае возникновения пожара. Во время уборки внутри и снаружи спецтранспорта накапливается пыль, остатки соломы. Все эти материалы легкогоримы и могут вспыхнуть в любой момент.
Операция "Урожай" - это ежедневный мониторинг пожарной безопасности полей. Это, с озимой пшеницей, поделено на два участка, на каждом - плуг и бочка с водой. Если площадь поля - больше, его делят на квадраты по 50 гектаров и сразу после уборки опахивают.
Александр Борисов, агроном: «Площадь 171 га - работают 11 комбайнов, разделяем их на 2 отряда, полностью соблюдаем правила безопасности. У нас журналы в охране и счетчиках. Каждое утро мы ведем беседу с ребятами перед выездом в поле».
Уборка зерновых в Октябрьском районе завершилась. Большинство сельхозпредприятий ответственно подходят к соблюдению правил пожарной безопасности. Любое возгорание для них - это и материальный ущерб. Ни один руководитель не хочет убытков. Прописная истина, что пожар легче предотвратить, чем ликвидировать, для них - не пустой звук.
Игорь Новиков, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Курчатову, Курчатовскому и Октябрьскому районам: «В ходе проверки серьезных нарушений выявлено не было, все поля опаханы, техника в исправном состоянии, имеется искрогасители, огнетушители, лопаты. Общее состояние удовлетворительное».
Проводя инструктажи с руководителями сельхозпредприятий, инспекторы обязательно напоминают: за нарушения требований пожарной безопасности грозит штраф до 500 тысяч рублей.
Анна Шпакова, при содействии пресс-службы ГУ МЧС России по Курской области, Вести-Курск
23242
12:49 | 15-08-2017