//
Сегодня День археолога - самый неофициальный из всех профессиональных праздников. О нем никогда не забывает пресса, он есть во всех энциклопедиях, но ни в одном документе нет упоминаний об этом дне. Участники экспедиции Курского музея археологии только что вернулись из Беловского района, где провели больше половины лета.
Свой праздник участники гочевской экспедиции встречают в родных музейных стенах. Шутят: еще один день, и могли бы откладывать дату возвращения на октябрь - не проехать. Там, в Беловском районе, у села Гочево почти полтора десятка лет они возвращают знания о древнем городе. В этом году обнаружили следы крупной жилой постройки.
Геннадий Стародубцев, директор Курского областного государственного музея археологии: «Мало того, что это объект самый большой по площади, но и достаточно много материалов из него. Это и железные гвозди - видимо конструкций второго этажа - это была двухэтажная постройка, которая сгорела, рухнула».
Александр Зорин, главный хранитель фондов Курского областного государственного музея археологии: «Поселение древнерусское. Там жили, конечно, и северяне местные, и большое количество представителей других племен: дреговичей, радимичей, вятичей. И материалы, связанные с культурой Хазарского каганата, финно-угорские. Крупный пограничный полиэтничный город».
Последние находки отодвигают дату гибели города. Не 1399 год, не татары его стирают с лица земли после победы на Ворскле. Причина - в более поздних событиях.
Геннадий Стародубцев, директор Курского областного государственного музея археологии: «Так скажем, 30-х годов XV века, когда начинается междоусобица в Великом княжестве Литовском. Вероятно, в результате нее погибла и эта крепость».
Иными словами, в начале так называемых темных веков и белых пятен курской истории жизнь на этой земле не прекратилась. Опустошение произошло гораздо позже, и не одни татары в нем повинны.
А происхождение праздника археологов - самая темная история. Тут вспоминают и чью-то шутку про день рождения коня Буцефала, и реальную дату рождения Наполеона. Но самая надежная версия связана с серединой XX века. Экспедиция профессора Равдоникаса разыграла коллег, отправив приветственные адреса другим советским археологам. И из разных уголков страны начали приходить ответные телеграммы: «поздравляю днем археолога тчк».
Евгений Донец, Вести-Курск
16398
16:26 | 15-08-2016