//  В школе-интернате педагоги изучают язык жестов
Главная > Новости | В школе-интернате педагоги изучают язык жестов

Пока школьники на каникулах, за парты сели учителя. В школе-интернате для глухих и слабослышащих детей педагоги изучают язык жестов. Чтобы в новом учебном году быть «на одной волне» с учениками.


Лариса Добродицкая, учитель начальных классов школы-интерната I и II вида: «У меня класс разновозрастных… Вернее, немножко ошиблась. Разновозрастных детей».

Педагог Лариса Добродицкая сегодня в роли ученика. Поэтому ошибки простительны. Вместе с коллегами она изучает язык жестов: лексика, структура, морфология - все как в русском или любом другом иностранном. Первым жестам Ларису Добродицкую научили дети, как только она пришла работать в школу. Сегодня материал объясняет Людмила Осокина - педагог, по чьим книгам и методическим пособиям занимаются сурдопереводчики от Ямала до Калининграда.

Людмила Осокина, директор, преподаватель учебно-методического центра всероссийского общества глухих: «Конечно, сложно. Если в иностранном языке задействованы 3 функции: слух, зрение, речевая деятельность, то в жестовом языке кроме этого еще задействована двигательная функция рук. Поэтому наука говорит о том, чем больше задействовано физиологических функций у человека, тем более эта профессия сложна как для изучения, так и для последующей деятельности».

В школе интернате для глухих и слабослышащих сегодня более ста воспитанников. Язык жестов не главный язык в обучении, скорее вспомогательный. Но с его помощью детям будет проще понять многие дисциплины.

Лариса Малихова, директор курской школы-интерната I и II вида: «С этого года мы вводим в учебный план ознакомление с окружающим миром с элементами жестового языка - это для классов, где обучаются глухие воспитанники. Для классов, где обучаются слабослышащие воспитанники или дети после кохлеарной имплантации, жестовый язык не вводится».

Всех желающих ждут на факультативные занятия. С помощью жестового языка можно не только изучать школьные предметы, но и развиваться творчески.

Александр Качергис, Председатель Курского регионального отделения Общероссийской организации инвалидов «Всероссийского общество глухих»: «Мы сейчас едем на всероссийский слет в Сочи. Не куда-либо - по жестовой песне ветеранский слет, ведь что такое подготовить песню на конкурс, мы знаем. Люди, которые творческие, они отрабатывают… А что такое глухому донести, и чтобы он показал правильный жест, чтобы показал своевременный жест, чтобы он у себя в голове отсчитал ту паузу, когда нужно вступить, при том, что ему не дано слышать?».

Сейчас в Курске 3, 5 тысячи глухих или слабослышащих, и общаться им приходится чаще между собой. В Курске всего 12 сурдопереводчиков. Возможно, их ряды захотят пополнить выпускники школы-интерната.

Лариса Добродицкая, учитель начальных классов школы-интерната I и II вида: «Первое сентября ждем, волнуемся, мы сейчас встретимся. Характеры поменялись. Они уже повзрослели. Стали старше. Дети разные, но они все интересные, хорошие, любимые, дорогие».


Виктория Шурыгина, Вести-Курск

 

5262

17:45 | 15-08-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ