//
В Курске сотрудники полиции провели рейд по выявлению должников по административным штрафам. В основном их назначают за распитие спиртных напитков в общественных местах, мелкое хулиганство, нарушение правил дорожного движения. Но далеко не все нарушители торопятся оплачивать штрафные квитанции.
Напомнить нарушителям о неоплаченных штрафах не так просто. Часто полицейских встречает закрытая дверь или ничего не понимающие родственники. Да и сами должники, оказавшиеся дома, порой демонстрируют полное неведение.
«- Какой штраф? - За пьянку. - За пьянку???... - Когда? - 7 мая праздники встречали.- Ха-ха..»
Не до смеха нарушителям-автомобилистам - на дороге от инспектора не спрячешься. Водителей проверяют по специальной базе данных, должников доставляют в отдел полиции.
Многие, оказавшись в полиции, раскаиваются: мол, и рад был заплатить, да времени не хватило.
«Кинулся платить - не нашел квитанцию. Все думал зайти за новой, и как-то вылетело из головы».
Между тем, по закону для уплаты штрафа времени достаточно - 60 суток. А тем, кто не успел, грозит новый штраф - вдвое больше неуплаченного, либо административный арест до 15 суток. Причем, повторное наказание не исключает первое.
Владимир Шульгин, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г.Курску: «У нас в этом году около тысячи протоколов составлено по Курску, по статье 20.25, и по этим протоколам 355 граждан были привлечены к ответственности в виде административного ареста и отбывали наказание в специализированных учреждениях для административно задержанных лиц».
Так что должникам следует задуматься, стоит ли свобода нескольких сотен рублей штрафа, неоплаченного вовремя.
Елена Сопия, при содействии пресс-службы УМВД по Курской области, Вести-Курск
5254
11:39 | 15-08-2014