//
Расширение сети первичных сосудистых центров обсуждали сегодня в Медвенке. В центральной районной больнице есть и площади, и опыт работы с тяжелыми пациентами. А над медицинским оборудованием будущего думают местные школьники: кружок робототехники по их просьбе не закрывается в школе даже на каникулах.
Медвенские врачи надеются: в центральной районной больнице будет сосудистый центр. Его создание обсуждали на встрече с врио губернатора. Роман Старовойт в Медвенке - с рабочим визитом. Показывают пустое родильное отделение: будущих мам прикрепили к областному перинатальному центру. Площади под сосудистый центр есть.
Сергей Хмелевской, главный врач Медвенской ЦРБ: «Буквально 10 лет назад у нас проходило около 100 родов. На сегодняшний день - уже 11».
Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «И под одну роженицу мы держим целый штат? Поэтому?.. - Конечно. Поэтому неэффективное учреждение».
Пока пациенты приписаны к региональному сосудистому центру. Но для их родных ездить из района - пусть и близкого - в Курск тяжело. Тем более что опыт работы с сосудистыми катастрофами в больнице есть: неврологическое отделение принимает пациентов и из соседних районов.
- Это отделение у нас уже работает! - А почему койки разные? - Ну, у нас же неполный центр! Мы и пытаемся под финансирование попасть, получить оборудование соответствующее. Получить коечный фонд. И тогда у нас будет первичный сосудистый центр тот, который нужен. - Давно поступили? - В субботу. - Вас просят какие-то медикаменты, инструменты приобретать? - Нет. Все бесплатно. - Данной категории пациентов не до этого. - Ну, я спрашиваю, потому что в других больницах иногда просят.
Роману Старовойту показывают передвижной ФАП. Он незаменим для маломобильных сельчан. Им сразу делают до десяти видов исследований, контролируют жизненно важные показания. Есть и УЗИ.
- Заранее Вы уведомляете? - У нас график составлен. Выезжаем с терапевтом, с участковой медсестрой.
Медвенская школа по праву считается одной из лучших в области. Директор гордится: на футбольном поле можно чемпионаты мира проводить. Отличие только - в длине ворса.
- А вот не было поля, где играли? - На районном стадионе. На газоне. - А тут круче? - Да! - Сегодня они уже туда не хотят!
В кружке робототехники ребята занимаются даже на каникулах. В центре внимания - альтернативные источники энергии. Вопрос и глобальный, и прикладной. Медвенский школьник создал свою модель пауэр банка, портативного аккумулятора для зарядки девайсов.
- Я разбирал аккумуляторы от ноутбуков, восстанавливал. Себестоимость аккумулятора мне обошлась примерно в 10 рублей. Чтобы заказать такой новый - стоит примерно 195 рублей.
Роман Старовойт пожелал ребятам успехов. Задача взрослых - рабочие места для молодежи, чтобы, получив профессию, эти школьники вернулись на малую родину.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
36697
19:16 | 15-07-2019