//
Курские спортсмены успешно выступили на чемпионате ЦФО по спортивному ориентированию. Соревнования проходили в Орле и собрали около 500 участников. В копилке сборной региона одно золото, одно серебро и одна бронза.
На прохождение 9-километровой трассы Александр Алутин потратил около часа. В орловском лесу ориентировщик нашел 25 контрольных пунктов.
Александр Алутин, победитель первенства ЦФО по спортивному ориентированию: «В конце дистанции были потяжелей участки. Там был заросший лес, много крапивы и много поваленных деревьев».
На этом трудности курян не закончились. Кроме природы, задачу усложнили организаторы турнира.
Анна Артемова, серебряный призер первенства ЦФО по спортивному ориентированию: «Никаких не было ямок, канав, с чего можно было зайти на пункт. Только четкий азимут. Не у всех четкий азимут получается. Мы пролетаем КП, потом ищем, где мы находимся. Блуждаем и время теряем».
Чтобы не ошибиться, необходимо внимательно изучать карту. У опытных ориентировщиков это занимает считанные секунды. Из 3-4 вариантов прохождения трассы выбирают самый удобный.
Мария Воронкова, бронзовый призер первенства ЦФО по спортивному ориентированию: «Сначала постараться обратить внимание на дорожки, на места и на большие, не масшстабные объекты. Срезать порой нельзя. Когда оливковый цвет рисуют, мы понимаем, что срезать нельзя».
Премудрости интеллектуально-бегового вида спорта начинают изучать с 8 лет.
Мария Конарева, тренер по спортивному ориентированию: «На свежем воздухе, да. Постоянно тренировки на улице. В помещениях - крайне редко. Даже в плохую погоду приходится тренироваться, так как соревнования в плохую погоду не отменяются, поэтому мы должны уметь бегать и в дождь, и при сильном ветре».
В июле подопечные Марии Конаревой поедут на очередные соревнования - в Геленджик.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
15913
17:02 | 15-07-2016