//
Все лесничества Курской области приведены в режим повышенной готовности. Причина - установившаяся на территории региона жаркая и сухая погода. Пожарные службы областного комитета лесного хозяйства проводят дополнительные тренировки по тактике и технике тушения пожаров. Также на это время в два раза увеличены штрафы для физических и юридических лиц, нарушающих правила пожарной безопасности в лесах.
С лесничим Курского района Екатериной Мирсалиевой идем по самому молодому лесу района - урочищу Толмачево. Два гектара сосен были высажены здесь после сильного пожара памятно жаркого лета 10-го года. Этим сосенкам всего 6 лет и официально статус леса они получили только год назад. Когда столбик термометра упорно стремится к плюс 40, для молодых деревьев начинается испытание на жизнестойкость.
Екатерина Мирсалиева, заместитель начальника отдела Курского лесничества: «Может быть засуха, тогда они погибнут. Необходимо будет снова восстанавливать или дополнять. А когда они такого возраста, это и угроза незаконной рубки на Новый год».
Все зависящее от лесничих сегодня делается. Обновляются старые и прокладываются новые минерализованные полосы. Их общая протяженность по области - почти 3 тысячи километров. Проводится вырубка сухостоя. Но главная опасность для леса - пикники. Она особенно актуальна для лесов вокруг Курска. Каждые выходные в них приезжают тысячи горожан.
Екатерина Мирсалиева, заместитель начальника отдела Курского лесничества: «Делаем полосы. Устанавливаем аншлаги. Но наши граждане, уезжая, закапывают мусор в эти полосы. И, когда ее подновляем, мы выпахиваем этот мусор назад».
Не надеясь только на штрафы, кстати, сегодня это 5000 рублей, лесничие увеличивают число патрулей. В самых засушливых восточных районах дежурство уже ведется по 12 часов. Именно горшеченские леса сильнее всего пострадали от аномальной жары 2010 года. Тогда в августе месяце, несмотря на все усилия, сгорело больше 40 гектаров леса.
Дмитрий Репринцев, заместитель председателя областного комитета лесного хозяйства: «На данный момент усилены группы патрулирования. Увеличивается время совершения патрулирования в зависимости от класса пожарной опасности. Сейчас на востоке области установился четвертый класс пожарной опасности. Это Горшеченский и Касторенский районы. И прогноз негативный».
Негативный прогноз означает усиление жары. Росгидромет прогнозирует на выходные дни до 35 градусов. В этом случае может быть введен пятый - максимальный - класс пожарной опасности и запрет на посещение лесов.
Алексей Строев, Вести-Курск
15907
16:01 | 15-07-2016