//
Сегодня - День создания юннатского движения. Первый кружок открылся в 1918 в Москве при биологической станции юных любителей природы. Современным школьникам термин «юннат» не знаком, но само детское движение не ушло в прошлое и продолжает свою работу.
Островок почти заповедной природы в центре города. Детский эколого-биологический центр - в прошлом станция юннатов - не прекращает свою работу с 40-го года прошлого века. В советское время юные натуралисты трудились здесь в учебных лабораториях. Школьники сажали сады, выращивали рассаду, наблюдали за природными явлениями. Лаборатории сохранились по сей день. Изменились цели работы.
Любовь Еремина, директор Курского областного детского эколого-биологического центра: «У нас другая теперь миссия. Самое главное - это экологическое воспитание и экологическое просвещение. Воспитание экологической культуры».
Воспитание - через знакомство с новым. Или через взгляд на привычное под другим углом. Окружающий мир здесь изучают около тысячи школьников из города и области. Для них круглый год проводят семинары, мастер-классы и экскурсии.
Татьяна Гвоздева: «Нам рассказывали о всяких растениях. Показывали кроликов, павлинов, рыбок, черепах. Понравилось там. Некоторые такие милые!»
Юлия Черепанова: «О разных растениях. Какие опасные, какие неопасные. Какие плодовые, какие неплодовые. Очень интересно рассказывали».
Екатерина Голодникова: «Животных показывали, очень красивые животные здесь. Растения, богатая оранжерея».
В эколого-биологическом центре действует единственный в мире музей «Курский соловей». В экспозиции - всё, что связано с живым символом Курска: от крошечных статуэток до научных работ известных ученых, посвященных знаменитой птице. С открытием музея в центре появилось новое направление работы - музейная педагогика.
Любовь Еремина, директор Курского областного детского эколого-биологического центра: «Участники нашей экспедиции ведут подсчет поющих курских соловьев у себя, в сельской местности, в других городах курской области. И вот сейчас мы ждем результатов. Мы её проводим третий год».
Для взрослых в центре тоже предусмотрена учебная программа. С 2012 года педагоги проходят здесь стажировку и повышают квалификацию.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
15335
14:00 | 15-06-2016