//
От их умения и добросовестности зависит здоровье нации. В Курской области врачами разных профилей, фармацевтами и медсестрами работают более 20 тысяч человек. Медики - одна из самых уважаемых профессий с древних времен. И хотя клятва Гиппократа для российских врачей сменилась Клятвой врача, основные требования к будущим специалистам остались неизменными.
Виктор Лазаренко, ректор КГМУ: «Это сострадание. Сострадание к той проблеме, с которой сталкивается врач. Проблема - это здоровье человека, который поступает в поликлинику, в больницу. Это самое главное, на первом месте. Второе - надо любить пациента, когда пациента любишь, то получится все: и диагноз, и правильное адекватное лечение».
Курский медуниверситет - это настоящая кузница медицинских кадров. 90% врачей и медсестер в больницах региона выпустил наш вуз. За 81 год КГМУ подготовил 45 тысяч специалистов, три тысячи медиков работают фактически во всех странах мира.
Алла Новикова, медсестра отделения хирургии курской областной больницы №1: «Сорок лет работаю в больнице - это, знаете, как один день, как космический корабль - раз и пролетело».
Последние годы в области расширяется частно-государственное партнерство по оказанию медицинских услуг. Идет строительство медучреждений, в этом году - в Фатеже, Курске и Курском районе, работает программа для молодых специалистов, благодаря которой врачи получают финансовую поддержку от государства.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Чтобы заработная плата медицинских работников - это одна из составляющих, она была такой же, как в среднем по экономике региона. Сегодня, что касается врачей основной категории - эта задача достигнута, она реализуется. Ну есть и другие категории, которые надо подтягивать. В этом году на это тоже закладываются существенные средства».
На празднике чествовали лучших врачей, и вспоминали о подвиге тех, кто спасал жизни советских солдат в 40е годы - они вернули в строй более 10 миллионов раненых и 7 миллионов больных.
Анатолий Сараев, ветеран Великой Отечественной войны: «Это подвиг настоящий, потому что медицинские работники ушли вот так - наравне с пехотой, наравне с танкистами, наравне с другими родами войск».
Медицину сравнивают с искусством творить здоровье. Поэтому девизом праздника стал античный афоризм «medicīna fructuosior ars nulla» - нет искусства полезнее медицины.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
15345
18:48 | 15-06-2016