//
В Обояни митрополит Курский и Рыльский Герман освятил храм Смоленской Иконы Божией Матери. Построенный почти 250 лет назад, разрушенный в годы войны, он долгое время был закрыт, его настоятель Петр Григорьев - расстрелян.
Когда-то звон колокола Смоленского храма был слышен за 15 километров - в 40-х годах он замолчал. Церковь начали поднимать из руин 17 лет назад - всем миром. Нелегкая работа досталась отцу Георгию Дерканосову - восстанавливать приход его благословил владыка Ювеналий.
Георгий Дерканосов, настоятель храма Смоленской Иконы Божией Матери: «Начинали с нуля. Когда пришел в храм, голуби летали, стекла были все побиты... горстка прихожан».
Служить начали в малом приделе, который отапливали буржуйкой. В храме было холодно.
- Мерзли, но служили. И все равно было благодатно. Как-то хорошо было!
Супруги Колесниковы - одни из первых прихожан храма. Елена пела в хоре, Михаил помогал по хозяйству. Батюшка - благословил.
Елена и Михаил Колесниковы: «Чисто случайно познакомились. Так и остались. Господь свел. - А теперь трое детей? - Да. Двойняшки! И девочка».
Чин освящения завершают крестным ходом. В обновленном храме проходит первая исповедь и причастие.
- Великое событие. Как бы сошествие с Небес какого-то чуда!
- Хорошо. Ходишь с душой! С душой!
Обращаясь к прихожанам, владыка подчеркивает значимость старинного города: слово «Обоянский» звучало в титуле самого епископа.
Герман, митрополит Курский и Рыльский: «Не Курский и Белгородский, Белгород тогда был в составе Курской губернии, не Рыльский, а Курский и Обоянский. Настолько был значимый город».
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «У храма Смоленской Иконы Божией Матери в Обояни очень богатая история. Известно множество легенд, связанных с царствующим домом Романовых. Известно, что в этом храме стоял гроб с телом императора Александра I, внука Екатерины II. И сама Екатерина-матушка тоже была в этом храме. Говорят, что она молилась всю ночь над телом покойного Потемкина, которого везли через Обоянь».
Прихожане рассказывают и другие легенды - послевоенные.
Александра Нестерова: «Говорят, когда освобождали Обоянь, один пулеметчик был на колокольне, он отстреливался от немцев, но его убили. Его не как живого, а как святые находят мощи. Так и этого пулеметчика. Вот об этом рассказывала моя мама».
Для настоятеля храма чудеса реальные - это крепкие семьи, которые родились здесь, с благословения Смоленской Божией Матери. К сожалению, не все, кто поднимал храм, дожили до праздника освящения.
Георгий Дерканосов, настоятель храма Смоленской Иконы Божией Матери: «Хотелось бы, чтобы они увидели, будем о них молиться. Царствие им Божие… - Батюшка, что Вы чувствуете сегодня? - Радость. Большая радость! Поэтому у меня слов нет, хотелось бы многое сказать... Спаси Господи всех! Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!»
Ирина Кожухова, Вести-Курск
35434
16:53 | 15-05-2019