//
Жюри и народное голосование определило полуфиналистов конкурса реновации исторического центра Курска. Сейчас они дорабатывают свои проекты с учетом критики, предложений и замечаний. Совершенствуют свою концепцию и обладатели приза зрительских симпатий - курская творческая группа «Город тысячелетия».
Они были незнакомы, о конкурсе узнали из интернета. Сегодня это - сплоченная команда энтузиастов, где на равных обмениваются идеями школьники, студенты и опытные специалисты. Объединяет их мечта о городе, встретившем тысячелетие.
Руслан Федяев, участник творческого коллектива «Город тысячелетия»: «Для того чтобы в городе остались люди, чтобы они не хотели уезжать в другие города, необходимо реализовывать те мысли и идеи, которые привязывают людей к местам. Мы можем дать тот вектор, в котором это все может построиться - и построиться на наших глазах».
- По цехам Электроаппарата. Те, которые не входят в памятники архитектуры, мы бы хотели их попросту убрать. Не приспосабливать. Мы бы хотели убрать, чтобы дать людям больше пространства, чтобы гулять в сторону улицы Сонина. Гулять по полугоре и сделать более открытым Знаменский собор.
Авторы проекта предлагают отреставрировать Воскресенский храм и открыть для обзора здание братского корпуса. В бывшей мужской гимназии планируется разместить городскую администрацию, за ней - духовно-просветительский центр. Сверхзадача проекта - гармония прошлого и будущего.
- Идея заключается в том, чтобы единое здание включало в себя полный комплекс требуемых помещений. Туда входит ТЮЗ - театр юного зрителя. Театр кукол наш замечательный. Также туда входит наш краеведческий музей.
- Кровля данного комплекса является парковой зоной. Мы решаем две проблемы - у нас много места, чтобы погулять, даже не посещая данное здание.
Ни один новый объект не появился в плане без исторической консультации.
Даниил Голуб, участник творческого коллектива «Город тысячелетия»: «К нам подтянулись потихоньку историки, архитекторы, археологи».
Артем Якунин, архитектор участник творческого коллектива «Город тысячелетия»: «Мы исторические у них справки брали, археологические раскопки. Можно там ли здание вообще ставить или нельзя ли здание... Грунтовые или не грунтовые воды...»
Увидеть футуристический Курск предлагает проект обновления Боевой дачи. В современной зеленой зоне появится масштабный спортивный комплекс и набережная.
- Когда-то на Боевой даче, очень давно, проходили ярмарки, это был полуостров. Конечно, не получится вернуть полуостров. В процессе проектирования основа на то, что река должна расчищаться - она сразу станет шире и чище. И людям сразу станет приятно там находиться.
Приз зрительских симпатий, говорят ребята, очень ценная награда - это значит, что их проект понравился самим жителям. Но авторы мечтают, что элементы их проекта войдут в итоговый план обновления центра Курска.
Олег Будников, корреспондент: «Этот проект реновации исторического центра - новая история города, которую пишут сами куряне. Но есть места, где процесс строго обратный. Особняк XIX века - дом мещан Беньковских - не удается спасти даже на бумаге. Предписание о сохранении здания, выданное областным управлением по охране объектов культурного наследия, мэрия оспорила в суде».
Олег Будников, Вести-Курск
35428
15:10 | 15-05-2019