//
Деревянные игрушки курского производства отправились на продажу в Москву и Петербург. Их делают на уникальном предприятии в Октябрьском районе, где традиции встречаются с инновациями, а бизнес-инициатива с государственной поддержкой.
Деревянная игрушка всегда была традиционной для Руси. На курской фабрике «Дворики» традиции встречаются с инновациями, оригинальным конструкторским решением. Ни в одной из этих «игрушек с сюрпризом» нет механизмов, даже Кувыркунчик спускается по лестнице «сам». Пока фабрика выпускает 15 видов игрушек. Это не предел, - говорят учредители. Производство только начало развиваться.
Александр Поликанов, глава Плотавского сельского совета: «Нам дали субсидию, дали займ беспроцентный. Дали такой толчок, что теперь, я думаю, наше предприятие не остановить!»
800 тысяч рублей фабрика получила благодаря государственной поддержке малого бизнеса. В области решили, что помощь будут оказывать «реальному» сектору экономики - производству, а не сфере услуг или торговли.
Владимир Пучков, председатель Областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования: «С помощью определенных форм поддержки сегодня мы в два раза увеличили присутствие реального сектора экономики в структуре малого бизнеса».
По данным областного комитета потребительского рынка, уже треть нашего малого бизнеса - это производство. На субсидии фабрика покупает оборудование, одно из последних приобретений - фрезерный станок с ЧПУ.
Дмитрий Савоськин, директор фабрики деревянных игрушек «Дворики»: «Он нам заменяет 10 человек сразу. Если мы раньше делали элементы, например, к «Домику», 5 окошек за день, то сейчас мы производим 25 окошек за 10 минут!»
Фабрика - единственное несезонное место работы для жителей Верхних постоялых дворов. Сейчас здесь трудятся 12 человек, заработная плата не ниже 10 тысяч рублей.
Александр Поликанов, глава Плотавского сельского совета: «Они начали верить, что можно заработать своими руками, своей головой! Это тоже немаловажно! У нас полстраны работает охранниками и подсобными рабочими. Забыли, что такое фрезеровщик, токарь, слесарь, плотник...»
Николай Ельников, инженер: «И в праздники работаем, никто нас не заставляет. По желанию. И все выходят. А дома что сидеть? Огороды еще не подошли».
Руководство фабрики организовало добровольную пожарную дружину, единственную на три сельсовета. Дежурят круглосуточно, выезжают на пожары до десяти раз в год - и за фабрикой присматривают: в производстве используется только натуральное дерево. Каждая игрушка как начало новой сказки для ребенка, на фабрике надеются, что она будет доброй и светлой.
Светлана Герасимова
3925
11:11 | 15-05-2014