//
Сегодня на площадке станции замещения Курская АЭС-2 началось бетонирование фундаментной плиты реакторного здания энергоблока №2 - специалисты уложили первый кубометр бетона.
К бетонированию основания объектов «ядерного острова» долго готовились. Заранее были выполнены работы по армированию плиты, смонтировано более полутора тысяч тонн армометаллоблоков. Сегодня уложили первый кубометр. Почти на две недели раньше плана дан старт основным строительным работам по сооружению второго из двух самых мощных и современных энергоблоков в России с реактором ВВЭР-ТОИ поколения «3+».
Алексей Вольнов, главный инженер Курской АЭС-2: «Бетонирование у нас закончится приблизительно 22 июля - бетонирование фундаментной плиты. Связано с технологией. Шесть захваток, разогрев бетона на этапе твердения и потом его остывание. И вот после этого, когда он достигнет определенной температуры, мы можем продолжить следующий захват».
Фундаментная плита реакторного здания энергоблока №2 разделена на шесть захваток. Объем первой - почти 2900 кубометров. А всего предстоит забетонировать более 16 тысяч. По количеству материала это сопоставимо с объемом, необходимым для возведения жилого микрорайона из 15 пятиэтажных трехподъездных домов. Укладывать бетон предстоит круглосуточно, при постоянном контроле качества. Бетонирование фундамента - это госзадание и ключевое событие возведения станции замещения.
Вячеслав Федюкин, директор Курской АЭС: «Для события федерального уровня это тоже первенец - головной образец реактора установки, который будет идти по всему миру. Наверное, лучшее сегодня предложение - российская инженерная мысль - соотношение цены и качества. Реактор «3+». То, что это референтный блок - первый, второй - здесь, на нашей земле».
Анна Шпакова, Вести-Курск
34837
19:00 | 15-04-2019