//
Четыре тысячи должников в области могут лишиться водительских прав, озвучил на брифинге главный судебный пристав области. В первую очередь, это касается неплательщиков алиментов. Но не только.
Сегодня внесено почти 600 постановлений, которые позволяют судебным приставам ограничить должников в пользовании автомобилем через лишение прав. Из них 90% - те, кто не выплачивает алименты. Должники выявляются во время совместных рейдов с ГИБДД. В службе подчеркивают: мера эта не репрессивная, а воспитательно-профилактическая. Большинство тех, к кому она применяется, имеют возможность погасить долги. Наглядный пример - курянин, который, чтобы сохранить свое водительское удостоверение, одномоментно погасил задолженность по алиментам в 400 тысяч рублей.
Евгений Казанов, главный судебный пристав Курской области: «Начались уже отзывы исполнительных документов взыскателями. Причина: взыскатель и должник договариваются самостоятельно, без участия судебного пристава. О выплате или погашении задолженности. Или ежемесячных выплатах. Для нас это позитивно. Считаем, это правильный способ».
Эта законодательная норма может подтолкнуть к добровольной выплате долгов не только алиментщиков. Ограничение специального права на пользование автотранспортом распространяется также на тех, кто обязан выплатить ущерб, причиненный преступлением. И на должников по административным штрафам. В последнем случае применение доказало эффективность меры воздействия.
Евгений Казанов, главный судебный пристав: «Были уже такие случаи, когда останавливали автомобиль, принадлежащий должнику. Сумма задолженности - больше 20 тысяч. При этом количество административных штрафов - больше 100».
Рейды приставов и ГИБДД по выявлению должников будут постоянными.
Алексей Строев, Вести-Курск
14307
17:59 | 15-04-2016