//
Каждую весну чернобыльцы проходят обязательную диспансеризацию. Суджанский район в зону заражения не попал, но здесь живут более 40 ликвидаторов аварии. Какие проблемы волнуют их сегодня, и как они решаются?
На диспансерном учете в поликлинике Суджанской ЦРБ - более 40 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, их дети и внуки. Без очереди они проходят почти всех врачей: эндокринолога, хирурга, невропатолога, лора и стоматолога, делают УЗИ, флюорографию и ЭКГ. У многих - серьезные болезни. После проведенной диспансеризации кому-то потребуется дополнительное обследование в больнице, при необходимости пациентов направят в областную.
Ольга Салеонова, участковый терапевт поликлиники Суджанской ЦРБ: «Среди них нет ни одного здорового практически. Чаще всего они страдают заболеваниями костно-мышечной системы, сахарным диабетом».
В районе создан Союз чернобыльцев, где они сообща решают возникшие проблемы и вспоминают прошлое. В конце 80-х Александр Сутормин работал сварщиком. Поехал в зону радиационного загрязнения без разговоров. Дома оставались жена и двое сыновей.
Александр Сутормин, ликвидатор аварии на ЧАЭС: «Там же, когда приехали туда, сразу - першение в горле от этой радиации. Лес темный. Чернобыль голый. Там себя чувствуешь как побитый. Поработал 2 минуты, а кажется, будто вагоны разгружал. Такая там усталость».
Оформлять льготы на жилье, получать путевки в санаторий чернобыльцам помогают в администрации района.
Николай Ильин, глава администрации Суджанского района: «Прежде всего, те льготы, которые есть на федеральном уровне, мы помогаем им оформлять. Это и социальные выплаты на лечение и на продовольственный паек. Они сделали это для нас, для будущих поколений, чтобы мы жили».
У ликвидаторов есть и пожелание к властям.
Анатолий Хижняков, ликвидатор аварии на ЧАЭС: «Проблема одна: мало внимания. Информации побольше - и более открытой».
Проблемы чернобыльцев на региональном уровне будут обсуждать 26 апреля, это памятная дата: 30 лет назад случилась страшная авария, унесшая и продолжающая уносить тысячи жизней.
Елена Романцева, Вести-Курск
14292
12:22 | 15-04-2016