//
В Курске 14 переселенцам из аварийного жилья предоставили одну общую квартиру. По сути, коммунальную.
Большая семья - это, конечно, счастье. Но шесть семей в составе одной, да еще на общей жилплощади, конечно, - перебор. Добрые отношения с родственниками хорошо поддерживать на расстоянии, а у семьи Ивановых вся дистанция - это перегородки между комнатами.
Алёна Иванова, супруга младшего брата: «Нас 14 человек, несовершеннолетние. Там один туалет, ванная, там не развернуться. Сразу зашел и сразу - ванная. Как мы должны детей купать? Занимать очередь? Как мы должны на работу вставать? Все ходим!»
Ивановых расселили из одного родительского аварийного дома на улице Ендовищенской. Три брата и сестра рано лишились родителей, под опеку их взял средний брат. Все создали свои семьи, кто-то жил в доме, другие снимали. Наконец, им выделили жилье в новом доме для переселенцев - шести семьям (в их список вошли и бывшие супруги с детьми) предложили по комнате в одной квартире.
Николай Иванов, младший брат: «Всем вместе было тяжело жить, а сейчас дают, и мы не представляем, как будем жить. Это что мы будем драться, как платить за воду? Кто сколько потратил на отопление? Ну и там очень все сыро. Грибки есть. Если ключи подвезут, мы поднимемся, посмотрим. Вы увидите, что условия никакие».
Ключи сотрудники управляющей компании не привезли, поэтому представитель жилищной инспекции, которого пригласили переселенцы, прокомментировать ничего не смог. Но мы зашли в соседнюю квартиру аналогичной планировки. Ее хозяева тоже отказываются вселяться, как и большинство жильцов этого дома на улице Карла-Либкнехта. Квартиры сырые, по стенам плесень. Ивановы пытаются отстоять право на частную жизнь в судебном порядке.
Виктор Струков, адвокат: «Их семьи стоят раздельно в очереди на получение жилищных условий. Даже администрация города Курска признала, что это разные семьи, и поставила их отдельно, как отельные семьи в очередь на улучшение жилищных условий. А в настоящее время они считают, что это одна семья - то есть, они сами себе противоречат».
Ивановы грустно шутят - наверное, им придётся график составлять – кому, во сколько посещать санузел. Почти как в общежитии. Так там хоть кухни побольше и коридоры шире.
Иванов Валерий, средний брат: «Что, у нас стали в России коммуналки строить, общаги? По-новому? После войны начали людей выселять из коммуналок, а это - опять коммуналку строят».
«Это полноценная квартира», - считают в городской администрации. По словам сотрудников управления по учету и распределению жилья, Ивановы являются по документам одной семьей, а не шестью. К тому же они проживали в квартире площадью 35 квадратных метров, а теперь им выделяют 215.
Тамара Пожидаева, начальник управления по учету и распределению жилья города Курска: «Им квартира была приобретена из расчета 15 квадратных метров на одного человека. По-другому разрешить эту ситуацию нам законодательство не позволяет».
Что касается качества строительства, «подрядчики всё устранят за счет средств администрации», - говорят чиновники. Есть и положительный момент - в большой семье Ивановых родился ещё один ребёнок, на которого законных 15 метров в квартире нет. А значит, они снова имеют право на улучшение жилищных условий.
Ирина Кожухова
3531
17:43 | 15-04-2014