//  Сегодня в Подмосковье похоронят нашего земляка Сергея Непобедимого
Главная > Новости | Сегодня в Подмосковье похоронят нашего земляка Сергея Непобедимого

Сегодня на военном кладбище в Подмосковье похоронят нашего земляка, выдающегося конструктора ракетной техники Сергея Непобедимого. Выпускник щигровской школы, он стал легендой оборонного комплекса России, а Курск обязан конструктору появлением одного из крупнейших заводов в стране. 


«Шмель», «Малютка», «Хризантема» - за этими поэтичными названиями скрывались оружейные шедевры Сергея Непобедимого и оборонная мощь нашей страны. Конструктор первым вооружил Советскую Армию ракетными противотанковыми комплексами, создал для солдат ручные ракеты «Стрела», придумал сверхзвуковые противотанковые ракеты, работал над единственным в мире ракетным комплексом «Хризантема», способным поражать бронесредства противника без прицеливания. Благодаря Непобедимому у России есть «задел» в 20 лет, 20 лет стратегического преимущества перед любым противником.

Сергей Непобедимый, заслуженный конструктор РФ: «Сейчас у меня есть идеи создания ракет с интеллектуальным наведением. Она «видит» объект в трехмерном пространстве и решает задачу «куда-чего»... Она может распознавать образы!»

Он жил под грифом «секретно», за его фотографию и даже портретный карандашный набросок ЦРУ в годы холодной войны было готово заплатить любые деньги. О том, что их земляк стал таким известным, щигровцы узнали совсем недавно, когда информация о «непобедимом» конструкторе начала появляться в прессе. Задумали сделать ему подарок к 90-летию - памятник. Деньги собирали всем миром. На открытие Непобедимый приехать не смог, но передал приветствие - не сухое и официальное, а по-человечески трогательное:

- Щигры всегда были любимым уголком моей малой Родины. 

Сережа Непобедимый жил в Щиграх до окончания школы, а потом поступил в Москву в знаменитый технический университет имени Баумана. Приехал в столицу в тапочках - другой обуви не было.

Ирина Кумова, журналист: «Вспоминает учителя физики, который им рассказывал на тот момент о новейших достижениях в области науки. То есть, какой уровень был провинциальных учителей! И как к ним тянулись дети! Была тяга к образованию, был культ образования».

Благодаря разработкам Непобедимого в Курске появился завод «Химволокно», хотя напрямую об этом никто не говорил. В середине 1950-х для противотанковых ракетных комплексов «Малютка» понадобился кабель, упрочненный нитями. С его помощью управлялся реактивный снаряд. Для производства искусственного волокна - лавсана в СССР начали строить заводы. Случайно или нет, что первый открылся именно в Курской области.   

Тяжелые времена начались для конструктора в конце 1980-х годов, когда был подписан договор с США о сокращении ракет малой и средней дальности. Ракеты-невидимки «Ока», самые совершенные на тот момент, формально не попадали под условия договора. Но Штаты заявили: если не уничтожите «Оку», договор не подпишем. Непобедимый был против, но ракеты уничтожили до единой. Он назвал это «государственным преступлением», в ответ его обвинили в милитаризме. Непобедимый был вынужден уйти из головного оборонного предприятия страны, КБ в Коломне, где проработал почти 50 лет... До конца жизни в его кабинете находились фотографии всех созданных им ракетных комплексов. «Он говорил о них как поэт», - вспоминает курский журналист Ирина Кумова. Интервью, которое она взяла у легендарного конструктора, оказалось для него последним.

Ирина Кумова, журналист: «На мой вопрос: «что бы Вы хотели передать новый поколениям, какой завет?», он ответил: «Служить делу до последнего часа».


Светлана Герасимова

 

3514

10:53 | 15-04-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ