//  Как обманывают потребителей?
Главная > Новости | Как обманывают потребителей?

Более 200 нарушений антимонопольного законодательства выявлено в области в прошлом году. Общая сумма штрафов - 11 млн рублей. Об этом говорил сегодня на пресс-конференции глава областного Управления ФАС. Развитие торговых сетей должно привести к более гибкой ценовой политике. По строительству торговых площадей мы в лидерах по России: 14% от общего объема приходится на область.


Ценовая политика торговых сетей - под пристальным вниманием антимонопольной службы. В области действуют 8 крупных сетей: как общероссийских, так и местных. По Курску ни в одной из них превышения допустимой 25% наценки не выявлено. При этом на продукты повышенной социальной значимости - как хлеб, рис и другие - наценка составляет всего 5-10% в среднем. На более дорогие продукты: сыры, колбасы - и наценка выше.

Юрий Комов, руководитель Управления ФАС по Курской области: «Там есть такие уже профессиональные тонкости, когда сети готовы определенной продукцией с нулевой оценкой торговать, что называется, «для ассортимента». То есть принцип понятен маркетинговый: вы приходите в магазин за товаром повседневного спроса, и идете туда, потому что он - дешевый, а попутно еще - волей-неволей - благодаря усилиям маркетологов покупаете еще много товаров».

А вот в районах выявлены нарушения: две крупные общероссийские сети максимальную наценку на некоторые виды продуктов превысили - и получили предупреждение от антимонопольной службы. Она выносит их и физическим лицам: в прошлом году 132 чиновника разного уровня: от глав районных администраций до рядовых специалистов - были объявлены нарушителями. «Фамилии, - уточнил глава курской ФАС, - называть не имею права». Основные нарушения - в области госзакупок и аукционов, например, при выборе подрядчика для строительства межмуниципальных дорог. 

Юрий Комов, руководитель Управления ФАС по Курской области: «Либо вообще без торгов подряды отдавались на многие миллионы рублей предпринимателям, либо когда все это делалось для видимости, то есть торги проводились тогда, когда дороги были уже построены. И по целому ряду таких эпизодов уже судебные заседания прошли, и суды поддержали нашу позицию».    

Однако прямого обмана становится все меньше, нарушения антимонопольного законодательства приобретают скрытый характер.

Юрий Комов, руководитель Управления ФАС по Курской области: «Вы там на этикеточке читаете одно, а в бумажку завернуто совсем другое! Это тоже есть классическая разновидность недобросовестной конкуренции, когда вас как потребителя вводят в заблуждение относительно свойств, качеств, производителя, места изготовления этого товара. И тем самым получают преимущество конкурентное перед честным производителем».

В прошлом году сумма штрафов, вынесенных нарушителям антимонопольного законодательства в области, составила почти 11 млн рублей. Пока взыскали чуть более половины.


Светлана Геарсимова, Вести-Курск

 

20419

19:00 | 15-03-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ