//
О серьезной государственной поддержке мечтают садоводы. Масштабные инвестиции необходимы для восстановления знаменитых некогда курских яблоневых садов. Об этом мечтает Вячеслав Золотарев - генеральный директор «Обоянского сада», где вот уже около 100 лет растут яблони, ставшие символом Курского края. В этом году он удостоен премии общественного признания в номинации «За верность курской антоновке».
В «Обоянском саду» работа не прекращается даже зимой. «Курская антоновка» - не только официальное название премии «Человек года», но и зеленый символ региона, который выбрали сами куряне. Не случайно новая номинация так и звучит: «За верность курской антоновке». Лауреат премии Вячеслав Золотарев садоводством занимается более 20 лет.
Вячеслав Золотарев, генеральный директор ООО «Обоянский сад»: «Сад - это моя жизнь, это мое хобби. Мое увлечение. Поэтому все, что здесь делается, делается с любовью, делается надолго. Все люди, которые здесь работают, - это люди от призвания, от души. Они уже работают со мной на протяжении 12 лет».
«Обоянский сад» ежегодно собирает до 10 тысяч тонн урожая. Многие деревья плодоносят с 1929 года. В Обояни около 1200 гекторов яблоневого сада, 200 занимает именно курская антоновка. За крупным хозяйством ухаживают всем районом - в прямом смысле слова. Сезонные работы ежегодно создают дополнительные рабочие места.
Вячеслав Золотарев, генеральный директор ООО «Обоянский сад»: «На обрезке у нас занято человек 150. На уборке нам нужно человек 500. Поэтому привлекаем все население трудоспособное из нашего района и из ближайших населенных пунктов. Стараемся яблоко все собрать вовремя и надлежащего качества».
Всего в «Обоянском саду» около 100 сортов яблок. «Богатырь», «Память Мичурина» и, конечно же, курская антоновка, известная с середины XIX века.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
19862
16:42 | 15-02-2017