//
Более 35 тысяч курян являются владельцами огнестрельного оружия. Обращение с внушительным, но законным арсеналом контролирует специальный Центр областного Управления Росгвардии, который накануне отметил 48 лет со дня создания.
На учете в Росгвардии более 50 тысяч единиц огнестрельного оружия. Особое внимание - нарезному. Главная цель - не допустить незаконного оборота.
Сергей Амелин, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Курской области: «Все нарезное оружие, которое находится в обороте у граждан, проходит отстрел. Если из этого оружия будет совершено преступление, благодаря пулегильзотеке, которая находится у нас в базах, можно отследить, из какого оружия было совершено это преступление».
Удостоверение на оружие выдается на 5 лет. Передача третьим лицам даже зарегистрированного карабина запрещается. Наказание вплоть до уголовного. Кроме того, владельцы должны хранить оружие только в сейфе и не пропустить дату переоформления документов.
Евгений Адоевский, заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы: «Также у нас предусматривается ответственность за просрочку удостоверения. Тут наказание зависит от срока, на который гражданин просрочил удостоверение. Тоже предусматриваются штрафы от 1000 рублей с возможным изъятием данного вида оружия».
Вторым основным видом деятельности Центра является контроль за охранными предприятиями. Их в регионе более 100, в которых работают около 20 тысяч сотрудников.
Юлия Чернышева, инспектор Центра лицензионно-разрешительной работы: «Которые обучаются на 4-й, 5-й, 6-й разряды. 4-й - работают только со спецсредствами. 5-й разряд - спецсредства и гражданское оружие. 6-й разряд - спецсредства, гражданское оружие и другое, которые имеется в том ЧОПе, где он будет работать».
Ежедневно стражи порядка принимают до 100 человек, оказывая более 25 видов государственных услуг. Документы для большинства из них можно оформить через интернет - в этом помогут сотрудники Центра.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
19849
12:50 | 15-02-2017