//
В области наметилось снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ. На данный момент число заразившихся - немногим больше 250-ти человек. У половины - свиной грипп. А в школах Курска сегодня возобновились занятия после 10-дневного карантина.
После карантина в курских школах почти 100%-я посещаемость. В классах нет только первоклашек - они будут отдыхать до 17-го февраля: к незапланированным им приплюсовали еще и плановые каникулы. Но вынужденный перерыв не коснулся учебного процесса. Задания ребята получали дистанционно - через интернет. Поэтому весенние каникулы, считают педагоги, отменять не стоит.
Зоя Богдановская, директор гимназии № 44 г. Курска: «Можно на несколько дней сократить каникулы, но лишать детей возможности отдыха в весенний период нельзя. Потому как это очень сложная третья четверть, апрель и май месяц».
Некоторые ученики не теряли времени зря и... выиграли путевки в детский лагерь «Артек».
Алла Минакова, учитель химии гимназии № 44 г. Курска: «Это ребята, которые интересуются химией, биологией и, вообще, исследовательской деятельностью».
Данилу Ермолина к победе на всероссийском конкурсе привело исследование ДНК. Для опыта понадобились лук и банан.
Данила Ермолин, ученик гимназии № 44 г. Курска: «Добавить туда воды и жидкости для хранения линз. Все это растворяет клетки ДНК и выпускает их в раствор. Потом греем на водной бане, чтобы ДНК распалась на нити и белки. Потом по стенкам сливаем холодный спирт. И потом они плавают в виде нитей. Можно даже посмотреть в микроскоп школьный».
Александра Донец, ученица гимназии № 44 г. Курска: «Моя работа - из области химии. Мы выявляли тяжелые металлы в муке. Довольно-таки интересная работа. Я сидела здесь, специально делала тесто с добавлением тяжелых металлов. Катали шарики и выявляли их подъемную силу».
В итоге - у Саши серебряная медаль конкурса. У Марии Дубининой - бронза. В том, что карантин ребята провели не на больничной койке, - заслуга учебного заведения.
Оксана Подтуркина, корреспондент: «Чтобы не допустить эпидемии гриппа и ОРВИ, в ряде курских школ принимались элементарные меры предосторожности. К примеру, влажная уборка или обычное проветривание».
Санитарной обработке ежедневно подвергается и общественный транспорт. Салон вычищается досконально: поручни, стекла, сиденья, стены и пол.
Марина Жарникова, директор по эксплуатации МУП «Курскэлектротранс»: «Это совершенно для пассажиров безопасно: он антиаллергенный, зато убивает все грибки, все вирусы. Пол же мы убираем более концентрированным, более сильным моющим средством».
Противовирусная обработка производится ночью или ранним утром. В 4 часа 56 минут из депо выезжает первый трамвай. Всего же каждый день на линию выходят более 100 трамваев и троллейбусов.
Оксана Подтуркина, Вести-Курск
13144
18:42 | 15-02-2016