//
Сегодня - День памяти воинов-интернационалистов. Дата приурочена ко Дню вывода советских войск из Афганистана 15-го февраля 1989-го года. Эту войну прошли 3 тысячи курян. Память погибших почтили на митинге в Пролетарском сквере.
«У войны не женское лицо». Но и слабому полу приходилось находить в себе мужество и участвовать в вооруженных столкновениях. В 86-м году Елена Самолюк отправилась в Афганистан вслед за мужем-офицером. Сегодня вдова генерал-майора сама носит звание участника боевых действий.
Елена Самолюк, вдова ветерана боевых действий в Афганистане Владимира Самолюк: «Он приехал и говорит: «Я лечу в Афганистан». Квартиры нет, ничего нет. Он собрался и полетел. И через полгода он меня призвал в армию. Так я попала в 40-ю армию».
Юрию Будкову пришлось побывать на войне дважды. С 80-го по 81, а потом с 83-го по 85 годы он занимался борьбой с бандитизмом. Был одним из первых офицеров милиции, которых направили в Афганистан. Спустя почти 30 лет для Юрия Ивановича по-прежнему не существует сомнений - должен ли был Советский Союз вступать в эту войну.
Юрий Будков, ветеран боевых действий в Афганистане: «У меня отношение не изменилось. Я знаю, что мы занимались там делом, защищая интересы нашей Родины. У меня хорошие воспоминания об Афганистане, об афганском народе».
Валерий Рязанский, председатель комитета по социальной политике Совета Федерации: «Мы ни в коем случае не должны отступать от тех принципов, ради которых ребята положили свои головы, отдали свои жизни в те далекие 80-е годы. Поэтому мы им сегодня говорим: «Низкий поклон». Сегодня мы им говорим самые добрые слова, их родителям».
Те, кто выжил в афганском пекле, сегодня воспитывают юных патриотов. Память - единственная возможность сказать «спасибо» тем, чьи имена высечены на гранитных плитах.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
13138
17:46 | 15-02-2016