//
Сегодня православные чтут память Серафима Саровского. Земной путь будущего святого начался в Курске, в семье купцов Мошниных. Известно, что родители преподобного строили Сергиевский храм.
Тогда же мать - Агафья Мошнина - увидела божественную печать на младшем сыне Прохоре. Упав с колокольни, он остался невредим. Во время болезни отрока Божия Матерь в сонном видении обещала исцелить его. Вскоре вблизи их дома с крестным ходом несли Курскую Коренную икону «Знамение», будущего подвижника вынесли приложиться к образу. После чего он встал на ноги. В 17 лет юноша твердо решил оставить мир и посвятить себя служению Богу. Со своими чаяниями верующие шли к батюшке Серафиму. Пришедших святой встречал словами: «Радость моя, Христос Воскресе!» Молят преподобного о помощи и наши современники. Не сомневаются: он услышит прошение каждого.
Олег Чебанов, настоятель храма святых Царственных страстотерпцев: «Он был современником Пушкина. Пушкин пережил его всего на 4 года. В то время, когда Пушкин радовался на балах и отпускал колкие эпиграммы в адрес своих товарищей, убогий Серафим ушел в дебрь глухую. В то время, когда вся Россия задавалась вопросом: «В чем смысл жизни?», он ответил очень емко: «Стяжи мирный дух, и тысячи вокруг тебя спасутся». Вот он главный ответ».
Вести-Курск
43397
16:43 | 15-01-2020