//
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения нашего земляка, писателя Евгения Носова - лауреата Государственной премии РСФСР, Героя Социалистического труда, почетного гражданина Курска. Носова называли певцом природы родного края. Писал он и о войне: самые известные рассказы – «Красное вино победы», «Усвятские шлемоносцы»... Читают ли сегодня его произведения?
Елена Сопия корреспондент: «Писатель-фронтовик. Важнейшая тема в творчестве Евгения Носова – военная окопная правда. А еще его называют представителем деревенской прозы. Его книги издавались огромными тиражами. По его произведениям ставили спектакли и снимали фильмы. Что сегодня куряне знают о творчестве земляка?»
- Читали что-нибудь Носова? – Нет. - А что-нибудь знаете об этом писателе? – Нет.
- Носова читали? Нет.
- Когда-то давно в школе читали. Уже не помню.
Куряне старшего поколения помнят. Валентина Кулагина жила по соседству с мастером. С его творчеством познакомилась более полувека назад. Первые рассказы, опубликованные в «Литературной газете», читали вместе с мамой - журналисткой и поэтессой.
Валентина Кулагина: «Это были 2 первых рассказа – «Лесной хозяин» и «Живое пламя». Она прочитала, смахнула слезу и сказала: «Запомни это имя. Это будет великий писатель земли русской». И была права».
Галина Сухова: «Знаем, конечно. Уже много было произведений прочитано. Такое душевное, проникновенное, такое, что запоминается. И нашим деткам запоминается, вот внукам, читаем. Сейчас мало времени отводится в школе таким писателям».
Узнать больше о Носове предлагают в Асеевке, где подготовили несколько выставок к 95-летию со дня рождения писателя. Читатели могут познакомиться с его журналистским наследием, начиная с первых статей в «Молодой гвардии». И с историческими очерками, которые выходили под псевдонимом Николай Евгеньин. Отдельная экспозиция посвящена Носову-художнику. Здесь можно увидеть уникальный альбом под названием «С натуры», в который вошли недавно найденные сыном писателя эскизы для газеты, выполненные в 50-е. И набор открыток с репродукциями живописных работ Евгения Ивановича, выпущенный Литературным музеем.
Евгения Гранат, главный библиограф краеведческого отдела Курской областной библиотеки им. Асеева: «Он опыт художника использовал и в своих произведениях. Он говорил: Для меня важно не то, о чем написана книга, а то, как она написана. Потому что то, «о чем» – можно исправить, а то, «как» - уже не исправить. Он сравнивал: вот бабушка перебирает картошку, а я - слова. То есть ему надо было, чтобы это было филигранно».
Отрывки из произведений нашего земляка будут звучать в библиотеке 20 января на встрече «Читаем Носова». А все материалы, посвященные писателю, можно найти и на виртуальной выставке.
Елена Сопия, Вести-Курск
43381
12:47 | 15-01-2020