//
В регионе появится масштабная 3-мерная панорама Курской битвы, идут переговоры с творческой мастерской из Санкт-Петербурга, чьи авторы создают 3D-экспозиции самых известных сражений Великой Отечественной войны. Панораму планируют разместить в новом здании курского краеведческого музея.
Масштабной панорамы Курской битвы в регионе никогда не было, ограничивались двумя небольшими диорамами: в Курске, в областном краеведческом музее, и в его филиале, в Понырях. Новый проект появится после переезда музея, которому администрация планирует передать корпуса электроаппаратного завода: бывшую мужскую гимназию и цех.
Ирина Лоташова, директор Курского областного краеведческого музея: «И на 1-м этаже этого здания имеется помещение 2300 квадратных метров, высота потолков - 8,5 квадратных метров. Это как раз подходит для того, чтобы сделать полноценную панораму. 1:1 масштаб и техники, и фигур. Даже фотографическое сходство будет с теми героями, которые отражены».
Новый экспозиционный комплекс будет посвящен Огненной дуге в целом, важно восстановить историческую справедливость в отношении Северного фаса. До сих пор в массовом сознании Курская битва ассоциируется с Прохоровкой, даже в курском областном краеведческом музее диорама воссоздает эпизоды танкового сражения на Южном фасе. Сейчас идут переговоры с творческой мастерской из Санкт-Петербурга, чьи авторы создают 3D-экспозиции самых известных сражений Великой Отечественной войны. Открытие первой 3-мерной панорамы, посвященной прорыву блокады Ленинграда, прошло с участием президента России Владимира Путина.
- Вслед за ним только за 1-й месяц работы панораму посетили свыше 20 тысяч человек.
Андрей Мерзликин, заслуженный артист России: «Когда окидываешь взглядом панораму, в какой-то момент осознаешь, что ты перестаешь быть простым сторонним наблюдателем. Все разворачивается перед тобой, здесь и сейчас: и свист пуль, и разрывы снарядов, и крики людей».
3-мерные панорамы – это целый экспозиционный комплекс, в котором совмещаются широкоформатное изображение местности с круговым обзором и предметный план. В отличие от классических панорам, 3D позволяет зрителям находиться «внутри события». С командой «Невского баталиста» уже встречались в Санкт-Петербурге заместитель губернатора Александр Чуркин и директор областного краеведческого музея.
Ирина Лоташова, директор Курского областного краеведческого музея: «А мы сможем пройти в эти траншеи, посмотреть в глаза тем бойцам, которые замерли в какой-то момент у пушек, пулеметов или с гранатой в руках».
Для работы над панорамой созывается научный совет – курские историки отберут эпизоды боев на Курской дуге, которые войдут в экспозицию. Работа начнется, когда администрация области решит рабочие вопросы, связанные с финансированием масштабного проекта.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
43425
12:06 | 16-01-2020