//
Курские мастера возрождают традиционные ремесла. Галина Власова воссоздает народные костюмы и расписывает глиняные игрушки. В библиотеке им. Асеева проходит выставка «История и современность».
Коллекция Галины Власовой начиналась с этой куклы. Глиняная игрушка - портрет ее знакомой. Сходство не во внешности, говорит автор, а в характере. У каждый куклы он свой. Рядом - герои русских сказок и сюжеты Священного Писания. Всего - более сотни работ. За каждой - отдельная история.
Галина Власова, мастер-керамист: «У каждой губернии и даже сел совершенно отличная друг от друга одежда. Это и поневный комплекс, и сарафанный. Какой головной убор носили именно с этим сарафаном? В какое время? Для этого надо сначала изучить, потом сделать куклу. А потом из большого костюма довести до игрушки. Это все-таки игрушка, но игрушка познавательная».
Любовь к народному творчеству Галина передала своей дочери. Первые работы Полина Власова делала под руководством мамы. Сегодня студентка худграфа создает эскизы одежды. Геометрические узоры вписаны в сложный орнамент - идею для коллекции дизайнер нашла в картинах Леонардо да Винчи. Этнические мотивы тесно переплетаются с тенденциями современной моды. Для каждого эскиза - свой источник вдохновения.
Полина Власова, дизайнер: «Мне близка тема Японии. Очень люблю как традиционный японский костюм, так и современных японских дизайнеров. Они отличаются. Их можно выделить, когда мы смотрим какие-то современные показы. Мне нравится их графичность, современный крой. И иной взгляд на костюм».
У каждой из них своя техника и свой авторский стиль. Разных мастеров одной семейной династии объединила общая любовь к творчеству.
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
25964
15:28 | 15-01-2018