//  Диспансеризация по-новому: как теперь будут обследовать россиян?
Главная > Новости | Диспансеризация по-новому: как теперь будут обследовать россиян?

Диспансеризация с этого года будет проходить по новым правилам. Обследования, по заявлениям Минздрава, должны стать более адресными. О необходимости проверить свое здоровье жителям страны, в том числе и курянам, будут сообщать медики и страховые компании.


Через отделение профилактики 1-й поликлиники Курска должны пройти 13 тысяч жителей, попавших в этом году под диспансеризацию. Ирина Тарасенко откладывать обследование не стала.

Ирина Тарасенко: «Была у эндокринолога, она меня направила. Мне дали направление на кровь - биохимию. Гинеколог, маммография. Сейчас такое время, что все это актуально. Дают направление - почему бы не сходить?»

Светлана Булатова, заведующая отделением профилактики поликлиники №1 им. Н.С. Короткова: «Люди обязаны следить за своим здоровьем. И мы призываем приходить и проходить диспансеризацию. Диспансеризация проходит в два этапа. Первый - скрининговый. Второй проводится, чтобы уточнить диагноз».

Чаще всего жители области не подозревают, что страдают от сахарного диабета. На втором месте заболевания сердечно-сосудистой системы, на третьем - пищеварительной. На четвертом - онкология. Выявление некоторых видов онкозаболеваний на начальной стадии вполне возможно, и этим нужно пользоваться. Именно по этой причине предусмотрены анализы на рак предстательной железы. Решено сделать более частым исследование для определения рака прямой кишки. С 49 лет обследование необходимо проходить раз в два года. Такие предписания в Минздраве предложили и для  женщин от 39 до 51 года. Им показано обязательное прохождение маммографического исследования.

Лариса Уварова, главный врач областного Центра медицинской профилактики: «Сейчас диспансеризация построена на скрининговых обследованиях. В ЦРБ, где нет маммографов, заключаются договоры на обслуживание с соседними ЦРБ, и пациенты направляются туда. Самое главное - чтобы пациенты от этого не отказывались. Некоторые районы заключают договоры также по маммографии с перинатальным центром. По цитологическим исследованиям - с областными медучреждениями государственными и частными».

Цена отказа от обследования - зачастую - потерянное время. В прошлом году диспансеризацию прошли 150 тысяч жителей области, и большинство считали себя здоровыми. Но таким может назвать себя каждый пятый. У 60% - хронические заболевания. 8-ми тысячам курян тот или иной диагноз был поставлен впервые. О необходимости пройти диспансеризацию сейчас должны напоминать страховые компании. Эсэмэской, телефонным звонком или по электронной почте.


Наталья Выдрина, Вести-Курск

 

25953

13:31 | 15-01-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ